Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс

Вперед, Россия!

11 июня 2021
63

История праздника

12 июня мы будем отмечать в очередной раз сравнительно новый праздник в нашем календаре – День России. День рождения Российской Федерации, нашей родины. Это особенная дата для всего народа, только недавно она стала восприниматься как день гордости за Российскую Федерацию. До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. В 1990 году Россия обрела не только независимость, но и первого президента. В 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых победил Борис Николаевич Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году предал дню 12 июня государственное значение – День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее, на I съезде народных депутатов РСФСР, в условиях, когда бывшие республики СССР одна за другой становились независимыми.

История праздника своими корнями уходит в далекие непростые 90-е, когда непросто складывались для СССР международные отношения, но к наиболее тяжелым последствиям для СССР привело обострение межнациональных конфликтов. В 1986 году на улицах Якутска и Алма-Аты произошли серьезные столкновения между русской молодежью и молодыми людьми титульной национальности (коренным населением), в которых участвовали тысячи человек. Источники роста напряженности в отношениях между народами СССР в условиях перестройки были весьма многообразны. Перемены в духовной жизни, падение авторитета руководства КПСС, ослабление влияния коммунистической идеологии, акцентировавшей внимание на единстве советского народа, создали духовный вакуум, который быстро заполнялся националистическими идеями. Росту национализма способствовали новые условия хозяйственной деятельности, которые привели к нарушению сложившейся системы экономических связей между центром и регионами страны. Руководство страны с запозданием реагировало на обострение межэтнических отношений и изменение политического климата в обществе.

Между тем уже у 1991 году в большинстве союзных республик и многих автономиях к власти пришли лидеры, избранные общенародным голосованием на свободных выборах. Возможности воздействия на их позицию со стороны ЦК КПСС были ограничены. В марте 1990 года Декларации о суверенитете приняли несколько республик. 12 июня 1990 года Верховный совет РСФСР также заявил о государственном суверенитете. Суверенитет РФ был провозглашен во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу – права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. Это означало, что Россия является свободным и независимым государством. 12 июня долго называли Днем независимости, но с годами такое название постепенно начало утрачивать свою актуальность и становиться непонятным молодому поколению. К независимости привыкли, она стала частью жизни, а не единственной датой в году, когда нужно было вспоминать об этом. В 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать важнейший праздник в День России и сделать понятным для всех поколений, несмотря на то, что он 12 лет подряд именовался по-другому. Слово «суверенитет» не прижилось в народе.

Россия в современности

С 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса, праздник стал именоваться «Днем России». В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. В Кремле президент России вручает государственные премии, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и заканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России. Но для большинства людей это просто очередной выходной день.

Независимость России – это итог напряженного труда наших предков, ратных подвигов тех, кто не щадя жизни отстаивал незыблемость границ нашей страны. Через все испытания, которые выпадают на ее долю, Россия проходит уверенно и достойно, укрепляя свою мощь и славу, международный авторитет, уважение и признание во всем мире.

В нашей школе также стараемся учащимся прививать любовь к родине. Есть уголок с символикой России, каждый выпускник, уходя из школы, знает, что означает гимн (знает наизусть), флаг, герб России. Так как у каждой страны есть три обязательных символа, по ним всегда можно узнать, о какой стране идет речь. Воспитание и уважение к государственным символам РФ, повышение их роли в патриотическом и гражданском воспитании учащихся – неотъемлемая часть образовательной деятельности учреждения.

Будущее России зависит от каждого из нас, от нашего созидательного труда на благо Отечества, от нашего стремления сохранить и приумножить все то, что создали и отстояли предыдущие поколения россиян.

Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Непредвиденные трудности

В последние несколько лет в нашем районе активно реализуются государственные программы по строительству и ремонту.

Будни сельсовета

Отправляясь в командировку в любую территорию района, обязательно нужно посетить сельсовет и встретиться с его главой.