Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Дарящая жизнь

28 сентября 2017
2

Детство и юность Флоры Сафовны прошли в Татарстане. Родители были грамотными людьми, от них и перешло к дочери желание учиться. Отец Сафа Мухаметшин – участник Великой Отечественной войны, был председателем сельского совета, затем работал начальником почты. Мама Зурбазят Валеева учила детей в школе.

В послевоенное время мало кто из сельчан получал среднее образование, а Флора Сафовна после семилетней школы продолжила обучение в Абрахмановской средней школе, расположенной в соседнем селе. А потом окончила Лениногорское медицинское училище, и в 1956 году  по распределению была направлена в Сибирь.

Ирбейский район стал для молодого фельдшера второй родиной. В деревне Выжиге, которой сегодня уже нет, она принимала первых пациентов. Первый вызов медик помнит всю жизнь. Пришлось принимать роды. Из-за бездорожья женщины тогда часто рожали дома. На свет появился мальчик, назвали Ваня.

Здесь же, в Выжиге, познакомилась с будущим мужем. Семья у Флоры Сафовны, как она и мечтала, получилась большой и дружной – четыре дочери и два сына.

В Стрелку семья Цветковых переехала в октябре 1963 года. Во второй половине двадцатого века в глухой деревне фельдшеру приходилось труднее других. В распутицу по дорогам было невозможно проехать, порой отсутствовала и телефонная связь. Надежда была только на Флору Сафовну.

За любым советом люди обращались к фельдшеру Цветковой. Маленькая хрупкая женщина никому не отказывала в помощи. Бывали и ночные вызовы.  А дома ждали дети и хлопоты по хозяйству. Муж Флоры Сафовны всю жизнь проработал на сплавном участке, был хорошим трактористом. Дома бывал нечасто. Вся работа лежала на плечах хозяйки. Трудно представить, как ей удавалось все успевать!                                                                                                                                  

Выросли дети и внуки. Сегодня Флора Сафовна находится на пенсии, но отдыхать ей не приходится. По-прежнему односельчане идут к ней за советом: кто плохо спит, у кого-то ребенок приболел... Она старается всем помочь советом.

Ветерану более 80 лет, однако каждый день она ходит в лес, ведь движение – лучший доктор. Зимой дышит свежим воздухом, а летом собирает травы. Приучает к походам в лес и внучат. Там они любят слушать истории о прошлом деревни. Ветеран всегда в хорошем настроении, очень приветлива и вежлива. Даже имя женщины соответствует ее образу жизни, ведь Флора – это природа. 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.