Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Да ну ее, эту Германию!

25 июня 2020
2

Про Александра Сычева нам рассказал глава Чухломинского сельсовета Сергей Криштоп. Широкой души человек, мастер на все руки, интересный собеседник – так отзывается глава о чухломинце. Коли так, то, не откладывая дела в долгий ящик, направились к сельчанину. Собеседником он и впрямь оказался весьма интересным.

Александр Александрович – уроженец Узбекистана, родился в городе Ахангаране недалеко от Ташкента. Там же окончил школу и поступил в ПТУ, получил специальность электромонтера кабельного производства. После окончания училища молодой специалист устроился на завод «Сантехлит», выпускавший ванны, раковины и другую сантехнику. К производству Александр Сычев имел непосредственное отношение – трудился в литейном цехе. Там, на заводе, в 1979 году познакомился с будущей супругой Екатериной, в девичестве Лейман, которая тоже работала на предприятии, и через два года они поженились.

После развала Союза в Узбекистане жить стало сложнее, с работой возникли проблемы – прекратились поставки расходных материалов, которые раньше поступали из союзных республик. Некоторое время заводчанам даже приходилось собирать металлолом, который затем переплавляли и пускали в производство, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Но в итоге все-таки производство встало, и в 1995 году семья Сычевых, к тому времени пополнившаяся двумя дочерьми, продала квартиру и переехала в Чухломино, на родину супруги. Как оказалось, вовремя – в следующем году «Сантехлит» закрылся.

Адаптация на новом месте для семьи прошла безболезненно. До этого они уже неоднократно бывали на родине жены, и Александра Александровича в селении знали. Руководство тогда еще действующего колхоза даже на работу приглашало. Так и вышло – по приезду мужчина неделю праздно «поболтался», а затем устроился сварщиком в ЗАО «ПЗ «Северное», пришедшее на смену колхозу. Своего жилья не было. Сначала жили у тещи, а потом акционерное общество выделило молодой семье квартиру, потому что жена трудилась там же осеменатороми даже победительницей в профессиональном конкурсе была. Таких людей на селе стараются удержать.

Конечно, не обошлось без трудностей. Особенно сложно пришлось в «лихие» 90-е, когда денег не платили. Выкручивались как могли, выращивали свиней. Так в то время многие в деревнях жили.

В «Северном» работал Александр Сычев до 2005 года, а затем перешел в Ирбейский разрез, тоже сварщиком, где и трудился до пенсии. Правда, пенсия маленькой оказалась. Чтобы увеличить ее, пришлось в Узбекистан ехать, справки собирать – где работал во времена СССР, какую зарплату получал.Зато сегодня спокойно находится на заслуженном отдыхе, нянчится с внуками, коих, к слову, у Александра Александровича пятеро.

Александр Сычев не мыслит себя без садоводства. В Узбекистане он жил на первом этаже, и под окнами, чтобы земля не пустовала, разбил сад, обработав гектар земли. Земледелие в Средней Азии разительно отличается от сибирского. Во-первых, земля другая, ее обрабатывать значительно сложнее: там суглинок, гравий, приходилось киркой ковырять его, чтобы камни выбрать. Во-вторых, требовалось много воды, жара ведь. По словам Александра Александровича, в Узбекистане тепло, поэтому все гораздо быстрее растет и созревает. Отсюда и агротехника другая. Например, рассаду помидоров не надо выращивать на подоконниках, можно семена прямо в землю сеять. «Это у нас тут с марта начинаешь рассадой заниматься, а в Узбекистане максимум пара недель – и все, можно высаживать. У нас сложнее», – делится опытом Александр Сычев.

Восемь лет назад он решил разбить сад в Чухломино. Занялся облагораживанием палисадника – там раньше яма была, почва скотом выбивалась, тракторами. Пришлось привезти земли, огородить территорию и спланировать место под посадки. Так и появился сад, в котором чухломинский садовод выращивает самые разнообразные культуры – вишню, ежевику, ранетку и редкую в наших краях шелковицу – тутовое дерево. Листья этого кустарника служат основным источником питания для личинок тутового шелкопряда, куколки которого «производят» натуральный шелк. Конечно, изготовлением шелка Александр Сычев не занимается, а вот начинка для пирогов из ягод шелковицы получается что надо. Да и цели обогащения садовод не преследует – сад растит для себя, для внуков. Правда, деревенские ребятишки шкодят, рвут ягоды. «Бывает, слышишь, кричат: «Дядя Саша, у тебя «хорька» загоняют!». Выйдешь на улицу – мелюзга как даст стрекача! Смотришь, ягоды уже пообрывали. А мне и не жалко, лишь бы кусты не ломали – многие культуры тяжело приживаются», – говорит Александр Сычев.

Говоря о том, что наш собеседник – мастер на все руки, глава сельсовета ни капли не покривил душой. Телевизор починить или автомагнитолу – это к Александру Александровичу. Может и посудомоечную машину наладить. В принципе, он любую бытовую технику отремонтировать способен, особенно когда запчасти есть. Любовь к электронике у чухломинца пошла еще со школьной скамьи, в Советское время кружков всяких было полно, иди куда хочешь. Александр Александрович выбрал направление радиоэлектроники, которое преподавал его учитель физики.

А еще, будучи профессиональным сварщиком, Александр Сычев очень хорошо делает отопление. Этот факт, наверное, для сельчан во главе угла, ведь варить умеют многие, а вот с трубами обращаться не каждому дано. Есть при сварке отопления свои тонкости, нюансы. Например, способы сварки простого металла, оцинкованного, чугуна и так далее. Да так надо сварить, чтобы швы не пропускали воду. Поэтому классный сварщик всегда ценится на селе. «Сказать, что часто просят помочь, – ничего не сказать, – улыбается Александр Сычев. – Даже надоедает иногда это. Говорю, на пенсию вышел, отдохнуть хочу, а вы все меня тащите ремонтировать да варить». Тем не менее, еще не было случая, чтобы он отказал кому-то из односельчан.

Я уже упоминал, что во время командировок часто встречаюсь с интересными людьми. Семью Сычевых смело можно приравнять к этой категории. Посудите сами: выходец из Узбекистана Александр Александрович, русский по национальности, живет с Екатериной Богдановной, потомственной немкой, в сибирской деревне. Причем, живут, как говорится, душа в душу. Правда, национальные традиции не особо соблюдают – обрусели давно уже. Хотя, пожалуй, не совсем так. В каждой семье есть свои традиции. У Сычевых они касаются приготовления пищи. Обоим супругам очень нравится узбекская и корейская кухня. Почему корейская? Да потому что в Ахангаране было много корейцев, от них и переняли. Екатерина Богдановна научилась готовить такие блюда. Они острее, зелени много. Готовят что-то особенное не обязательно по праздникам, а когда желание возникает. Особое место в меню Сычевых занимает традиционный узбекский плов, для приготовления которого у Александра Александровича есть специальные чугунные казаны, которые он привез из Узбекистана. Плов делают либо дома на плите, либо во дворе на костре. На костре он, к слову, гораздо вкуснее получается, даже запах совершенно другой.

Что касается отношений между людьми разных национальностей, то в Чухломино на этот счет никакой предвзятости нет и не было. Не важно, кто ты, русский, немец или украинец. «Бывает, идешь по улице, кто-то в шутку окликнет тебя: «Эй, узбек!». Я в ответ: «Я –русский узбек!»,– говорит Александр Сычев. – Вместе посмеемся и все. Никакой злобы или обиды. Вообще, в Чухломино мне нравится, здесь люди хорошие. Помню, жена уговаривала ехать в Германию, там у нее брат живет. Я ответил, что хочу на своем языке разговаривать. Тем более я служил и давал присягу Советскому Союзу. Нет, не поеду, пускай там и хорошо, говорят. Я лучше здесь пригожусь».

Все-таки удивительная страна – Россия. В ней замечательно уживаются люди разных национальностей и вероисповеданий, и для них она со временем становится единственной Родиной.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.