Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Чума с черного континента

23 октября 2017
3

В первой декаде октября на одной из свиноводческих ферм в селе Зыково неподалеку от Красноярска зафиксировали падеж от африканской чумы свиней. Карантин последовал незамедлительно, все поголовье этих животных в радиусе пяти километров подлежало уничтожению, на 100 километров запретили оборот соответствующей продукции. Для человека болезнь безопасна, но для свиней смертельна и очень заразна, выкашивает популяцию быстро и страшно. Поэтому когда возникли слухи о вспышках заболевания в деревне Прокопьевке соседнего Иланского района и даже в нашей Ивановке, стало тревожно не на шутку. Разобраться в ситуации и отличить правду от вымысла помог в интервью нашему корреспонденту руководитель Ирбейского отдела ветеринарии Виктор ДЕМЧЕНКО.

– Виктор Николаевич, ситуация с африканской чумой свиней действительно так серьезна?

– Достаточно сказать, что мониторинг ведется постоянно, и к нам, как и в другие ветотделы, поступают данные об очагах заболеваний со всей страны. С 2007 года около 24 субъектов федерации отмечены вспышками африканской чумы. Долгое время лихорадило только европейскую часть России. В этом году инфекция скакнула за Урал, сразу в Иркутскую область. Потом – в Омскую. Теперь дошла и до Красноярского края.

– Как она, вообще, к нам пришла?

– Точно причина неизвестна. Факторов возможного заражения множество, поскольку вирус очень сильный. У переболевших свиней сохраняется до двух лет. Обычно в деревне они столько и не живут, их гораздо раньше забивают. В замороженном мясе вирус может ждать своего часа до 155 дней – больше пяти месяцев. В трупах животных – до 10 недель. Могли завезти заразу с кормами, птицы, насекомые занести, даже человек на своей одежде. Продукты питания, полуфабрикаты из свинины, не прошедшие термическую обработку, – все может быть источником инфекции.

– В живых – до двух лет. Многие выживают после болезни?

– Вирус мутирует, тем он и коварен, что непредсказуем. Раньше смертность свиней составляла 95-96 процентов, где-то и все 100. В последнее время – примерно 67 процентов. То есть, примерно треть заболевших выживает и становится вирусоносителями.

– И потомству передают?

– Конечно. Вообще, всем окружающим сородичам. Как грипп у нас, если один человек подхватил – вся семья переболеет, да и не только родные. Только вирус гриппа сравнительно слабый, под прямыми солнечными лучами погибает. Африканскую чуму убить сложнее, но можно. Помогает температура. Если вываривать мясо при температуре больше 70 градусов не менее 30 минут, оно становится безопасным. И любые пищевые отходы, идущие потом свинья, стоит проваривать. Есть официальные приказы о содержании свиней и профилактических мерах. Согласно им, пищевые отходы следует давать только после термической обработки, независимо от того, есть чума на территории или нет.

– Увы, уберечься не удалось. Что же делать?

– Есть три карантинные зоны. Начиная от очага заражения, которым стало крестьянско-фермерское хозяйство в Зыково с поголовьем порядка тысячи свиней. Затем идет первая зона – в радиусе пяти километров. Взяли по минимуму, могло быть и 25 километров. В этой зоне все поголовье свиней и вся свиноводческая продукция уничтожаются. Кроме Зыково, в радиус попали деревни Лукино и Красная Сибирь. Уже уничтожено в общей сложности около полутора тысяч голов. Положено сжигать в трупосжигательной печи. Для массового падежа есть другие варианты. Выкапывается крестообразная траншея, укладываются дрова, иногда еще сверху решетку, потом только трупы. Чтобы был поддув воздуха, иначе не сгорят. Расписываю не ради красного словца, для процедуры нужны условия. Поэтому требуем от сельсоветов отводить места, чтобы там в любой момент оборудовать «крематорий». К счастью, для нас это просто подготовка к худшему, на всякий случай. Мы не попали даже во вторую зону, которая распространилась на радиус в 100 километров, захватив 15 районов края. Ближайшие к нам – Партизанский, Уярский и Рыбинский. Город Бородино туда не попал, зато Зеленогорск, Дивногорск, Железногорск, сам Красноярск – там, где запрещена реализация любой свиноводческой продукции. Не только вывозить за пределы зоны, но даже и ввозить нельзя.

– У людей в городе дети-студенты. Или просто захочется близким деревенский мясной гостинец передать. Тоже нельзя? Отберут, что ли?

– Мне задавали такой вопрос, я созванивался с красноярскими специалистами, узнавал. Нельзя! Если обнаружат даже небольшие куски свинины – изымут.

– И сколько это будет длиться?

– Если не произойдет осложнений, карантин вводится на месяц. Но потом еще полгода сохраняются ужесточенные правила.

– Вряд ли будут столько ждать. Значит, повез кусок мяса родным – контрабанда?

– Получается, так, можно назвать как угодно, суть останется. Понимать нужно, что это не из прихоти, здесь не шутки.

– Так откуда мясо брать?

– При содержании свиней есть четыре степени защиты. Первая – например, в личном подсобном хозяйстве. Хозяин ходит туда-сюда, соседи рядом, птички, мухи свободно летают. Почти нулевая защита. Или четвертая степень, тот же свиноводческий комплекс в Большемуртинском районе. Рассчитан на 200 тысяч голов, а обслуживают считанные десятки человек, все автоматизировано. Никого, кроме работников, не пускают. Им контакты с другими животными вне комплекса запрещены. Пришел, принял душ, надел спецодежду. Животные в закрытых помещениях, везде барьеры, дезинфекция, ни птичек, ни мух. Такому предприятию разрешаются продажа и вывоз продукции, хоть и находится во второй зоне. А частникам с первой-второй степенями защиты предлагается переходить на другие виды животноводства.

– Прямо раздолье для любителей теории заговоров. Специально заносишь незащищенным заразу и избавляешься от конкурентов... Ищи, кому выгодно.

– Это из области предположений и домыслов, но что выгодно – не отнимешь. Малые хозяйства сбыть продукцию не смогут. Если перекупы пойдут на нарушение и обойдут запрет – очевидно, цену назначат смешную. Лишь бы через это вирус не распространился.

– Ходят слухи, что уже в деревне Прокопьевке Иланского района африканская чума появилась. Совсем рядом, железнодорожная станция Агул сразу за Петропавловкой.

– Именно слухи. Мимо нас такой случай не мог пройти, а официальной информации не было. Мне звонили из Агинского района, спрашивали про наше село Ивановка, якобы, и там чума. Там есть наш ветврач, следит за ситуацией – ничего. В сельсовете спрашивал – ни слова о падеже. Скрыть же подобный факт для сельских администраций чревато.

– Что делать с падежом?

– Сразу на экспертизу независимо от причины смерти животных. Особенно если гибель массовая. Правда, есть один нюанс – скоро в Ирбее не будет ветлаборатории, сокращают ее. Останутся в Канске, в Заозерном. Впрочем, исследования на вирусы поблизости все равно делаются только в Красноярске.

– Как защититься от инфекции?

– Нормативные акты, решения федеральной и краевой противоэпизоотических комиссий. Такая создана и в районе. Все требования и рекомендации прописаны, разосланы в сельсоветы. При администрациях должны быть мобильные группы, отведенные места для возможного сжигания. Вести учет поголовья свиней в частном секторе, следить за безвыгульным содержанием животных. Мы со своей стороны кроме основной ветеринарной деятельности выступаем на сходах граждан, раздаем памятки...

– У вас и перед входом в отдел висит памятка на случай африканской чумы. Какие основные тезисы профилактики?

– Главное – чтобы животные не ходили по улицам. Добиться трудно, люди вроде и понимают необходимость безвыгульного содержания, но продолжают выпускать. И я по-человечески понимаю, здесь речь идет о выживании, на выгоне скотину легче прокормить. Зато можно потерять все, да не в одиночку – всей округой. Наш инспектор ветнадзора Татьяна Шаронина будет составлять протоколы на хозяев бродячих свиней и штрафовать – от 500 до 2000 рублей. Необходимо делать прививки. От африканской чумы не вакцины не существует, но от классической – ставим, причем, бесплатно. Тут есть сложность, препарат разводится сразу на 100 доз, и готовая вакцина действительна в течение всего нескольких часов. Нужно успеть поставить. Сообщаем заранее, производим запись желающих, вывешиваем объявления, что будет ходить врач, – все равно найти нужное количество клиентов бывает трудно. Часто хозяева не воспринимают опасность всерьез, не соблюдают меры профилактики. Пока жареный петух не клюнет. Так было с прививкой от пастереллеза. Она платная, но люди и сущие копейки – стоимость булки хлеба – порой не хотят платить. Тем более, прививка двукратная. И надеются на авось. Зато кто сталкивался, теперь сами приходят, спрашивают, когда прививки. Но не стоит ждать, когда грянет гром, особенно в случае с африканской чумой. В торговых точках любой покупатель может спросить ветеринарно-сопроводительные документы – обязаны показать. Например, у наших торговцев на рынке такие есть, Татьяна Шаронина приучила к порядку. Пусть в этих документах и дальше значится: «Местность, благополучная по заразным болезням животных».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.