Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Чудо себе не поможет

12 сентября 2019
3

В Енисейске я уже бывал, ездили однажды частным порядком на новогодние каникулы. Посещали храмы, музеи, любовались памятниками архитектуры, внушительными даже в разгаре реставрационных работ. С Монастырским же озером был знаком лишь заочно – коллега Елена Шульгина, бывавшая там и в паломничестве, и в пресс-туре 2014 года, неоднократно писала о нем на страницах нашей газеты. Хотелось увидеть самому. И не мне одному. Экскурсионные автобусы для участников пресс-тура уходили по шести направлениям. Маршрут на Монастырское озеро стал одним из самых популярных, мест не хватало, журналисты пытались попасть на него правдами и неправдами. Мне и самому сильно повезло – удалось поменяться местами с коллегой из другого издания.

В дорогу. Около 30 километров по трассе, затем поворот в сосновый бор и путь среди деревьев по накатанным колеям. Заповедная зона, о чем говорит гид и указывают аншлаги. Даже муравейники огорожены. Вот и озеро – водная гладь просматривается с высокого обрывистого берега в просветы среди деревьев. Красивая легенда гласит, что в 17 веке два брата-инока увидели в озере очертание монастыря – отсюда название. В 1642 году основали скит. А с приходом советской власти монахов здесь расстреляли и побросали в воду. С тех пор вода обрела красноватый оттенок и несколько лет не замерзала в самые трескучие морозы. И одно тело не тонуло, но стоило подплыть на лодке – уходило под воду. В начале 21 века здесь поставили часовню, и скит возродился. Много паломников приезжает сюда за чудодейственной силой озера. Говорят об исцелениях после троекратного окунания. Я и сам искупался вместе с паломниками, когда спустились по лестнице к воде. Отметив посреди озера островки болотной растительности.

А на следующий день на колокольне Успенского храма при Спасо-Преображенском мужском монастыре (журналистов учили звонить, от желающих отбоя не было) случайно познакомились с иркутским экологом Татьяной Быченко. В Енисейск она приехала в качестве звонаря вместе с внучкой Анастасией, которая четыре года назад участвовала в кастинге на роль в художественном фильме «Маняшино озеро». Сравнивая то время и сейчас, Татьяна Михайловна с точки зрения ученого отметила, что озеро зарастает. И вода мутнеет. Видимо, иссякают ключи на дне водоема. Если озеро не очищать, оно превратится в болото. Почему так произошло? Похоже, нарушен экологический баланс, и скорее всего – из-за вырубки леса. В заповедной зоне не режут, зато сразу за ней…

Наука не мешает Татьяне Быченко верить в чудодейственную силу озера. Тем более, грязь здесь и впрямь лечебная, это доказали официальные исследования. Хотя по-настоящему поможет тем, кто приезжает с верой, а не просто туристом (как получилось у меня). Вот только само себе оно помочь не в силах. Чем отплатит человек Монастырскому озеру за всю его благодать?

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.