Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Чтобы жизнь на селе продолжалась

28 июня 2018
2

Какие проблемы волнуют жителей Новотроицка?

Руководитель управления социальной защиты населения Любовь Исалёва и главный врач районной больницы Константин Карпов 22 июня посетили село Новотроицк, чтобы обсудить проблемы поселения с его жителями.

Особое внимание было уделено организации медицинской помощи и диспансеризации населения, выплате ежемесячных пособий на детей, предоставлению социальных услуг, поддержке инвалидов и многодетных семей. Встреча проходила в сельском доме культуры. Сначала в непринужденной беседе главный врач ответил на все интересующие вопросы. Больше всего людей волновало отсутствие на селе ФАПа. Константин Константинович отнесся к проблеме с пониманием, пояснив, что острая нехватка медицинских кадров, отсутствие необходимой инфраструктуры и транспортного сообщения на селе являются основными проблемами здравоохранения. Выходом из положения может стать организация передвижных медицинских пунктов. Выездная форма работы в последние годы укрепляется и совершенствуется. Это приблизит медицинскую помощь к селу. Раньше из райцентра в деревни часто выезжали специалисты – окулисты, отоларингологи, терапевты… Неплохо бы вернуться к этой схеме, когда консультационные бригады проводят медосмотры и оказывают помощь на месте. Константин Карпов пообещал согласовать с администрацией сельсовета дату приезда медиков и призвал всех вести здоровый образ жизни, правильно питаться и вовремя обращаться к врачу.

Любовь Исалёва ознакомила жителей поселения с порядком выплаты ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка, о выполнении индивидуальных программ реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, возможности записаться на прием к специалисту на сайте управления и подать пакет документов через портал государственных услуг. Так, размер ежемесячного пособия на первого ребенка составляет 11 310 рублей. Право на получение имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 от прожиточного минимума трудоспособного населения по состоянию на второй квартал прошлого года. Если заявление подано в течение шести месяцев со дня рождения, пособие выплатят за период с момента появления малыша в семье. В остальных случаях – с момента обращения в управление. На второго ребенка до полутора лет может выплачиваться ежемесячно по 12 510 рублей из материнского капитала. Для многодетных семей тоже существуют отдельные льготы.

Подробно Любовь Леонидовна остановилась на выдаче и пополнении социальных карт на проезд в общественном транспорте. У всех пенсионеров есть возможность пользоваться льготой в пределах района, края и по Красноярску, кроме междугородных сообщений. Проезд обеспечивается социальной картой, с которой считывается 36 поездок за 161 рубль в месяц. Неиспользованное количество (до 120 поездок) накапливается в течение года.

Жители Новотроицка получили брошюры с информацией о работе управления социальной защиты населения, услугах и мерах социальной поддержки. В заключение сельчане пообщались с гостями индивидуально и получили ответы на личные вопросы.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.