Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Что везет поезд здоровья

9 июля 2021
74
Владимир Заводян на приеме у терапевта Игоря Соколова.

Сохранить бодрость тела – задача пациента, медики в этом лишь помогают

Приезд передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ) «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)» стал в районе уже традицией. Как и в других территориях края, где проходит железная дорога. Поезд здоровья ждут, заранее готовятся на прием к высококлассным специалистам. В этом году даже угроза коронавируса не остановила народ от посещения центра. Там побывал и наш корреспондент, не только по долгу службы, но и как пациент.

Не навредить!

На станции Ирбейской медицинский поезд начал работать 16 ноября. В тот день я и приехал после обеда. На площадке перед путями уже стояли несколько машин, и регулярно подъезжали новые. Прибывали со всех концов района. Вот люди приехали семьей. Откуда? Из Петропавловки. Каждый год приезжают, не пропускают. Персонал на поезде вежливый и профессиональный, располагает современным оборудованием. Идут не к одному какому-то врачу – сразу на комплексное обследование. Другие отзывы впоследствии оказались очень схожими.

Как раз закончился обеденный перерыв, перед группой ожидающих пациентов открыли дверь вагона. У входа в регистратуру нужно надеть бахилы. У посетителей в обязательном порядке проверяют температуру электронными приборами. К угрозе COVID отношение вполне серьезное. И входящие, и встречающие – строго в масках. Персонал ПКДЦ еще и в резиновых перчатках. От посетителей таких мер предосторожности не требуют, но на стенах – устройства для бесконтактной дезинфекции. Поднеси руки – брызнет антисептик, обрабатывай. Все помещения тоже регулярно моют, дезинфицируют и проветривают согласно развешенным на виду графикам.

Дело Луки


У стойки регистрации пациенты, включая меня, заполняли необходимые документы. Дело недолгое, писать немного, зато с этой бумагой можно обойти хоть всех врачей, никаких ограничений. Я отправился сначала по работе – к руководителю передвижного центра Сергею Румянцеву. Ранее он уже трудился на поезде здоровья – с 2008 по 2012 год был здесь эндокринологом. Нынче первый сезон возглавляет ПКДЦ. Пояснил, что в связи с коронавирусом посещаемость поезда ниже, чем обычно. Недаром принимаются все меры предосторожности. Профилактика актуальна против любых недугов. Вообще здоровье человека процентов на 80 зависит от него самого, от его образа жизни. Не стоит ожидать чудес исцеления, если пациент сам о себе не будет заботиться. Врачи могут лишь помочь сохранить здоровье. Этим и занимаются, прием пациентов ведут в штатном режиме. Хотя и есть определенные кадровые трудности. Медики – тоже люди, подвержены заражению. Тем более, что трудятся на передовой борьбы с заболеваниями. Временно выбывшим из строя находят замену. Так что врачей полный комплект.

Раньше в составе поезда действовал еще и передвижной храм. Ведь Валентин Войно-Ясенецкий был священником, в крещении носил имя Лука. Жаль, уже несколько лет храма нет. Как удалось выяснить, соответствующий вагон исчерпал свой ресурс, его пришлось списать, и сейчас он стоит своеобразным экспонатом на станции в Канске. И все-таки пациенты тесно соприкасались с делом святителя Луки. Особенно на приеме у хирурга поезда Анны Шадриной. В миру Валентин Феликсович был гениальным врачом как раз этого направления, и в университетской программе Анна Ильфатовна изучала его труды – «Очерки гнойной хирургии» и другие.

Житель села Усть-Яруль Владимир Заводян рассказал о своем посещении клиники на колесах: «Пациентом поезда здоровья я в этом году стал впервые. Только положительные впечатления. Уже с регистратуры почувствовал вежливое внимательное отношение. Прошел всех врачей, которых запланировал. Иногда требовались дополнительные обследования. Здесь же можно было сдать анализы, их результаты уже через час попадали к врачу. Рекомендации медиков «Войно-Ясенецкого» в основном совпадали с теми, что мне давали у нас в районной больницы. Но посещение поезда было очень полезным. Ведь и сами врачи говорят, что заключение еще одного специалиста не будет лишним, в совокупности данные параллельных обследований дадут более полную картину состояния здоровья. Тем более, сейчас у нас в медицине сложная ситуация в связи с коронавирусом, и услуги поезда весьма кстати. Большое спасибо за работу и заботу!»

Мнение народа


Помнится, еще пациенты из Петропавловки говорили, что врачей на поезде здоровья проходят сравнительно быстро, без больших очередей. Действительно, особой толкучки не наблюдалось. Но у некоторых кабинетов все же приходилось подождать. Где ожидание, там разговоры. О чем? О медицинском обслуживании, конечно, обстановка тому способствовала. Сравнивали передвижной центр с Ирбейской больницей. Не в нашу пользу. Пересказывали друг другу случаи – то анализы в Ирбее сделают некорректно, и в городе им не доверяют, сразу отправляют пересдавать. То в поставленном диагнозе и в назначенном лечении сомнения. Правда, самих ирбейских медиков при этом не винили. Систему критиковали, что не создают для наших специалистов условий, теми же квартирами приезжающую молодежь не обеспечивают. Говоря о сиюминутной ситуации, отмечали, что попросту работников в больнице не хватает. Все тот же коронавирус, болеют люди, и заменить их зачастую некем.

Мнение народа не рождается на пустом месте, примем к сведению. Хотя, например, лично я с непрофессионализмом ирбейских медиков пока не сталкивался. Врачи, которых проходил на поезде здоровья, давали примерно те же рекомендации, что и наши. Кстати, специалисты передвижного центра в работе на ирбейской территории поддерживали связь с местными коллегами. Одно дело делают. И главврач нашей больницы Константин Карпов о поезде отзывался только положительно – все то, что помогает сохранять здоровье граждан, это правильно и хорошо. А Сергей Румянцев пообещал в следующем году обязательно приехать вновь. Глядишь, коронавирус тогда отступит, пациенты пойдут на прием без опаски, и медики отработают по-настоящему, в полную силу.

153 пациента приняли медики поезда здоровья за два дня, 16 и 17 ноября. Плюс работали и 18 ноября.
Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом