Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Чистота крещенской воды

29 января 2020
2

Сегодняшняя традиция крещенского купания на ирбейской земле насчитывает уже под два десятка лет. Начинали по своему почину добровольные энтузиасты на запруде Тозино (иногда по соседству в Нагорной). Официально же организуют на Кану у пожарной части нынче третий год. Все как полагается – с дежурством полицейских, спасателей и медиков. Районная администрация решила все организационные вопросы решила районная администрация, большую поддержку оказали добровольные помощники – Игорь Кибус, Сергей Краснояров, Александр Миллер, работники Ирбейского АТП. Старались не зря, после того, как отец Георгий перед полуночью с 18 на 19 января освятил иордань, нашлось много желающих окунуться в ледяную купель. Подсчет никто не вел, но по ощущениям – не меньше, чем в многолюдном прошлом году.

Я всего этого не видел, рассказывали организаторы и очевидцы. Да и сам хорошо представлял. А что же в городе? Здесь официально отводилось четыре места для купания. Одно из них – за пределами Красноярска в соседнем поселке Солонцы на реке Каче у храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Туда мы и поехали днем 19 числа. При этом точно не знали, есть ли там водные процедуры. Накануне стали известны результаты экспертизы по микробиологии в 37 купелях по краю. В четырех местахРоспотребнадзор признал воду непригодной для купания. Опасность выявили в Дудинке, в Енисейске, даже на святом Монастырском озере в Енисейском районе. А также на Каче в Солонцах.

Были готовы ехать к другой купели, если на окунание здесь наложили запрет. Однако не пришлось. Предостережение людей не испугало, не верили, будто бактерии причинят вред на Крещение в ледяной воде. Ни в коем случае не призываем игнорировать рекомендации надзорных органов и ответственных служб. Но сами решили окунуться. Как и множество других паломников. Ехали со всех окрестностей, на парковке места для машин хватало. Впрочем, особых различий с ирбейскими празднествами я не увидел. Разве что передвижная банька стояла на берегу. Так услуга платная и в любом случае охватить могла лишь немногих. В остальном – вполне привычная картина. Рядом с прорубью, как и в Ирбее, установлен шатер для переодевания. У нас в ночное время работают тепловые пушки. Здесь созданное помещение не обогревалось. Ну да погода радовала теплом, и ветер поутих. Многие даже в шатер не заходили, раздевались-одевались прямо под открытым небом.

Окунались паломники обоих полов и самых разных возрастов. Всех объединяли одинаковые эмоции, привычные по прошлогодним наблюдениям. Необычайный прилив бодрости, выражаемый многоголосыми восторженными возгласами. За чистой водой, чтобы набрать на год для питья, шли с сосудами в храм. Очереди небольшие и продвигались быстро, не то что в самом городе, как позже выяснилось. У нас в районе с набором воды проблем тоже не возникало. Хоть в храмах Николая Чудотворца в Ирбее и Пророка Илии в Усть-Яруле, хоть в святом источнике у часовни Параскевы Пятницы (здесь ирбейцы и гости также обливались с удовольствием). Плюс прямо из Кана брали без проблем – в боковых выемках крестообразной проруби. Роспотребнадзор этого, конечно, не одобрил бы, не рекомендуют пить из открытых водоемов. Но что касается купания – у нас экспертиза не проводилась, однако не возникает сомнений, что зимний Кан ее бы прошел. С Крещением Господним вас, дорогие земляки!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.