Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Чем богато Богачево

3 мая 2018
4

Без лишней роскоши и ложной скромности

На первый взгляд, раскинувшаяся в таежной глубинке деревня Богачево сегодня не слишком отвечает своему названию. Роскошью не балуются, с благами цивилизации и даже некоторыми элементарными удобствами вообще проблемы. Выживают здесь люди, стремятся к лучшему – это да. Надо признать, в большинстве, успешно – не бедствуют. Так что духом точно не бедны.

Сила пенсионеров

В деревне мне довелось побывать вместе с межведомственной делегацией – руководители управлений соцзащиты Любовь Исалева и Пенсионного фонда Марина Ажарова проводили встречи с населением. Вместе с ними свои населенные пункты посещал глава Тальского сельсовета Андрей Москаленко. Честно говоря, думалось, что жители на него сразу накинутся с претензиями. Из Богачево еще прошлой осенью в редакцию поступали жалобы по дорогам, но к зиме разбирать их смысла не было. Зато к весне проблемы вновь стабильно выходят наружу. И действительно, после сравнительно ровной и сухой трассы уже в центре деревни наткнулись на грязевые лужи. Больше того, пока пробирались через полянку к клубу (точнее, к его ограде, откуда начинается хороший тротуар), хоть и выбирали травянистые участки посуше, все равно утопали в грязи по щиколотку. Знающие богачевцы и вовсе пришли на встречу в резиновых сапогах. Однако о проблеме говорили с пониманием. Время такое – слякотное межсезонье...

На встрече присутствовали семь человек, все – женщины, большей частью – пенсионерки. В некотором роде, самая активная часть населения. Внимательно выслушали информацию соцзащиты и Пенсионного фонда, вопросов здесь не возникло. Хотели видеть главного врача районной больницы Константина Карпова, который собирался приехать, но не смог. Любовь Исалева и Марина Ажарова пообещали передать ему вопрос – возможно ли в Тальской больнице организовать хоть какой-то стационар? Ведь есть нормальная база, близко и удобно, чтобы не ездить по любому поводу в Ирбей за 40 километров. Для всей тайги была бы огромная польза. Однако, как позже выяснилось, вряд ли что-то получится. По существующим нормам, у нас и Ирбейской больницы в действующем виде, вроде как, быть не должно. Такие учреждения предполагаются в районах с населением от 20 тысяч человек. У нас, как известно, меньше 16 тысяч. Зато протяженность района немалая. Если бы удалось найти вариант стационар, для таежной зоны лучше не придумаешь.

– Ведь в 17-м году у нас в Тальской больнице было 30 коек, – сказал Андрей Владимирович. И добавил в ответ на общее удивленное непонимание. – В 1917-м.

Хорошо хоть участок эелектросетей в Талом удалось возродить. Перебоев с подачей энергии в тайге должно стать поменьше. Люди также интересовались насчет возможности установить в деревне дополнительные телефоны. Как выяснилось, здесь действует радиосвязь, стационарные аппараты ловят беспроводной сигнал с Тальской АТС. В Богачево телефоны установлены в четырех квартирах. И, увы, для старенькой станции это предел, больше к ней подключить не могут. А оптоволоконный кабель из Талого в деревню вряд ли потянут, по крайней мере, в ближайшее время.

Визит разрушителя

Заходила также речь о переносе таксофона с северного края деревни в центр, на здание клуба. Но это обсуждали уже в другом месте – на улице, ближе к южной окраине. Поехали туда с Андреем Москаленко посмотреть дороги. Потому что глава говорил, что осенью отсыпали большой участок, но при взгляде от клуба это не ощущалось. Пришлось миновать несколько грязевых луж и посмотреть за уклон ландшафта, чтобы увидеть – да, сыпали гравий. Он еще выделялся ярким оранжевым цветом, совсем свежий. Не прикатанный, как следует, с прорезанными колеями. Осенью было сыро, весной тоже влаги хватило, колеса продавливали насыпь. Но проезд сохранялся. А что неподалеку от клуба остались ямы, так не хватило средств отсыпать до самого центра.

И начинали не от околицы. Мы доехали до границы насыпи. Далее дома начинались через пару сотен метров, к ним вело направление без признаков грунта даже в исторической перспективе. Грязевые колеи, подвластные не всякому вездеходу. Взялись бы сыпать оттуда – считай, строить дорогу с нуля, никакого сельского бюджета не хватит. Поэтому хоть бездорожный микрорайон и жилой – семь человек в трех квартирах, вынуждены были оставить как есть. К разговору подключились жители добротных домов, расположившихся у окраины насыпи напротив друг друга. Родные братья с женами: Владимир Коробов и Татьяна Шакшуева с одной стороны, Вячеслав Коробов и Татьяна Лю-Чан-Сан – с другой. Дружно отмечали, что гравийку нужно приводить в порядок, но, разумеется, когда подсохнет, подождут. Жители Бездорожья, говорят, тоже понимают ситуацию.

– Один человек оттуда возле нас машину ставит, – Татьяна Шакшуева указала на «Жигули» у своих ворот. – Придет сюда, заведет – поехал. Вернулся, поставил – пошел домой.

Приспосабливаются сельчане. Летом и на дальнюю окраину будет проезд, пока же, как могут, выходят из положения. Даже пеший путь штурмуют через грязь. Неудобно, так еще и далековато, особенно до таксофона на другом конце деревни. Поэтому и говорили собеседники, что общий телефонный аппарат нужно переносить в центр. Тем более, устройство востребованное, карты сейчас нужны только для междугородних звонков, по районной сети – бесплатно. Ту же скорую помощь не нужно вызывать через Ирбей по номеру экстренной службы, можно позвонить напрямую в Талое... Андрей Владимирович пообещал выйти на связистов, написать заявление о переносе, проблем возникнуть не должно.

О нуждах и чаяниях родной деревни богачевцы говорили охотно. Я представился, как полагается, кто и откуда. «Да мы знаем», – был ответ. Еще бы не знать и не помнить! Я им 10 лет назад колодец сломал. Не «журавль», возвышавшийся в бездорожном «микрорайоне» – этот мое «нашествие» пережил. В отличие от ближайшей «крутилки», державшейся, как оказалось, на честном слове. А я еще тогда, как тот персонаж из «Ну, погоди!», бросил ведро вниз, чтобы цепь стремительно и эффектно размоталась. От бешеного вращения металлическая рукоятка отвалилась от прогнившего деревянного воротила. Вот такой визит корреспондента – без воды оставил, ирод! Хотя, может, и к лучшему. Материал для ремонта колодца давно лежал наготове, оставалось взяться и наладить. Точнее, после меня жителям другого не оставалось. Все быстро сделали, а сегодня колодец вообще радует глаз. Сруб сейчас стоит в уютном павильончике. Не говоря о том, что функционирует всё исправно. Зла на меня люди не держали. Вообще же, в деревне четыре водоисточника, кроме колодцев действуют еще две водокачки. Не считая забитых во многих усадьбах колонок. Так что без воды ни при каких обстоятельствах не останутся, только не ленись.

Остановка «Пацановка»

Лениться сельчанам, собственно, некогда. Владимир Коробов и Татьяна Шакшуева только приехали на машине из Ирбея, привезли отделочные материалы для ремонта. Мужчина работает в благовещенской сельхозартели «Новая жизнь». Его брат трудится у тальского предпринимателя Владимира Жандорова, возле дома – рабочий КамАЗ-лесовоз. Вообще, техники чуть ли не перед каждым двором – навалом. По-другому зачастую и не скажешь, наставлены агрегаты где попало и как попало, сами жители и теперь, и в прошлом не раз говорили о необходимости привести улицы в подобающий вид. Что ж, начинать здесь каждому нужно с себя.

Без разнообразной техники в деревне прожить трудно. Тем более, люди стремятся именно жить, а не прозябать. Братья Коробовы – не исключение из правил, многие мужики трудятся у предпринимателей, преимущественно, тальских. В самом-то Богачево сегодня лишь два рабочих места – Татьяна Лисова заведует клубом и ее свекровь Галина Ивановна устроена там техничкой. Остальные женщины, даже если остаются дома, обычно не сидят без дела. Почти на каждом подворье большое хозяйство. Еще на въезде обратил внимание на мирно гуляющее стадо коров. Немало держат свиней и других животных. По-другому в отдаленной деревне никак. Как выяснилось, пенсионеров в деревне сравнительно немного, больше трудоспособных, которым нужно кормить детей.

Словно в подтверждение, к собравшемуся на улице форуму присоединился дошкольник Семен, сын Владимира Коробова и Натальи Лю-Чан-Сан. Основательно, по-мужицки протянул ладошку для рукопожатия. Подошел и старший сын супругов Александр, ранее убиравшийся в КамАЗе. Помощником растет. Есть еще дочь Алена. Тремя детьми в семье в Богачево никого не удивишь, бывает и побольше. Неподалеку бросалась в глаза красочная детская площадка, огороженная разноцветным штакетником – родители из нескольких ближайших домов из подручных материалов обустроили место досуга. Очевидно, клуб с его кружковой деятельностью пользуется популярностью – внутри видел множество замечательных поделок.

А на исписанной ребятишками остановке особо выделялась сделанная мелом крупная надпись на весь фасад – Пацановка. Не отнимешь, автобус Тальской школы стабильно наполняется богачевскими учениками. С одним уточнением к надписи – на остановке собираются не только «пацаны», много и девочек. Вот оно, главное богатство Богачево! Пока есть новое поколение, у деревни непременно есть и будущее.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.