Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Человек с заставы Сосновой

15 июля 2021
42
Виктор Азаров: «Пограничник – это навсегда!»

В так называемом дембельском альбоме пограничник Виктор Азаров в свое время вывел крупными буквами: «Границы СССР священны и неприкосновенны». Много воды с тех пор утекло. Бойцу пошел седьмой десяток лет, из которых армейская служба длилась всего два года. И рубежи давно не советские, а российские. Но для ирбейского пенсионера они по-прежнему священны и неприкосновенны, это не просто слова.

Родился Виктор Михайлович в Успенке, однако с трех лет рос в Ирбее. Здесь окончил школу, в которой затем год отработал лаборантом. Потом пошел в армию. Собирались отправить служить в Германию. Однако он немного опоздал на сборы. Так волею судьбы и оказался в пограничных войсках в Приморском крае. О чем потом ни разу не пожалел.

Сначала – полгода интенсивных занятий в учебке. Гоняли там на совесть – боевая, огневая, строевая, политическая подготовки. Случайных людей среди бойцов на рубежах страны не держали. И уже обученного солдата направили в Гродековский пограничный отряд, а затем – на заставу Сосновую на границе с Китаем.

Служба пришлась деревенскому парню по душе. С красивейшей уссурийской природой вокруг быстро сроднился. Огород был, живность держали – корову, поросят… Такие дела сельчанину привычны. Особое отношение к собакам. Боевые братья. И, например, мясо им доставалось чаще, чем двуногим соратникам. Притом, что и люди на питание не жаловались, кормили хорошо. Автолавка приезжала, можно было что-то купить. Артистки наведывались с концертами, давали культурные программы. Между собой у сослуживцев – никакой дедовщины, на заставах такое в принципе неприемлемо. И, конечно, охрана границы.

Регулярно доводилось патрулировать вверенный 14-километровый участок рубежей. Совсем рядом, за полосой ничейной территории, простиралась соседняя страна. Видели китайские патрули на той стороне границы. Наблюдали за жизнью тамошних крестьян, поражаясь их трудолюбию. Как с утра выйдут в поле, так и вкалывают весь день не разгибаясь. Такие качества соседей вызывали у наших искреннее уважение. Что не уменьшало строгости несения службы. Когда один китайский крестьянин, заблудившись, пришел на заставу, его мигом задержали, направили в отряд. Там уже разобрались, кто такой, и выпроводили обратно в Китай. Настоящих нарушителей Виктор Михайлович не встречал. Если срабатывала сигнализация на заградительной системе С-100, так из-за коз или других диких животных. На взрыхленной контрольно-следовой полосе тоже видели только звериные отпечатки. Но всегда были готовы принять меры против незваных гостей.

Да, много времени прошло с тех пор. У Виктора Азарова семья, дети, есть и внуки. За плечами немалый стаж работы, в том числе по горячей сетке – в угольной шахте на Кузбассе. Но до сих пор вспоминает службу на границе. И День пограничника для него –святое. Очень рад, что сейчас в родном районе этот праздник стали отмечать организованно и массово. Не забывая своих старейших ветеранов Федора Зайцева и Николая Клепцова. Пограничники – это навсегда!

14 километров границы охраняла застава Сосновая.

Виктор Азаров на службе с четвероногим соратником. Собаки - боевые братья, полноценные пограничники.

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом