Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Быль о деревне Петропавловка-2

23 апреля 2018
13

Подлинная история населенного пункта

Когда «Ирбейская правда» объявила акцию «Название улиц в истории села», школьники района охотно занялись изучением истории своей малой родины, чтобы публиковать работы в газете. Интересное это занятие, но трудное, как отмечалось в номере от 30 марта, где речь шла об уже исчезнувшей деревне Петропавловка-2. История селения там приведена в виде легенды. Известный в районе краевед Владимир Шульцев с присущей ему скрупулезностью собирал достоверные, документально подтвержденные сведения о деревне и поделился ими с читателями.

– Место для будущей деревни и прилегающие к ней сельскохозяйственные угодья были выбраны специалистами 1-й енисейской межевой партии из казенно-свободных земель. В результате их работы в 1894 году был образован переселенческий запасной участок Каначулъский (назван по речке, протекающей по территории участка) Уринской волости. Участок, рассчитанный на 226 человек мужского пола, имел 3558 десятин земли (одна десятина – 1,09 гектара). Длина участка с запада на восток достигала 10 верст, ширина с юга на север – до шести верст. Указывалось, что в дровяном и строевом лесе переселенцы нужды терпеть не будут. По документальному свидетельству, «строевой лес тянется, главным образом, возле речки Каначуль. Водные источники никогда не перемерзают и имеют воду хорошего качества, пригодную для использования. В участок включены три заимки крестьян окрестных селений и при заимках свыше 100 десятин мягкой пашни. Полевые работы начинаются в конце апреля и оканчиваются в середине сентября. Место для поселения предположено на левом берегу речки Каначуль. Участок по своим сельскохозяйственным условиям пригоден для выходцев из средней полосы европейской части России».

Маршрут следования на участок: от г. Красноярска по железной дороге до ст. «Тырбылъ» (располагалась севернее Солянки, в 1914 году, после постройки нового участка железной дороги, исчезла). От станции по проселочной дороге до с. Ключевского, дальше по проселочной дороге в д. Усть-Каначульскую.

Заселяться участок начал в 1900 году, первыми жителями участка стали: Белоусовы, Пасечник, Якимовы, Савченко. Когда на участке собралось 40 человек мужского пола, был составлен «Приговор для создания отдельного общества». 23 августа 1901 года в Енисейском губернском управлении было решено «с 1 января 1902 года образовать самостоятельное общество под названием Петропавловское». Название получила в честь святых Петра и Павла. Так на карте появилась деревня с названием Петропавловка Уринской волости. К 1 января 1902 года в деревне проживало 43 семьи в количестве 270 человек.

В 1917 году произошло разделение Уринской волости, и деревня с населением 682 человека вошла в состав вновь образованной Усть-Ярульской волости.

В 1924 года Петропавловка с населением 597 человек вошла в состав Ирбейского района, но с измененным названием Петропавловка-2, так как во вновь образованном Ирбейском районе оказалось две Петропавловки.

В настоящее время деревня официально с административно-территориального учета не снята, хотя последний житель был снят с регистрационного учета 30 января 2003 года.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.