Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Буренки не дают выходных

1 февраля 2019
5

В подобных делах не принято быть голословным, так что Виктор Яковлевич привел показательные цифры. Общее количество крупного рогатого скота увеличилось с прошлогодних 3184 до 3844 голов. Из них коров было 1538, нынче стало 1844. Заметно выросло поголовье молочной направленности – с 746 до 837 коров. И это показатель буде в ближайшее время неуклонно увеличиваться. Так, у Александра Кизельмана (руководитель КФХ «Луч») из сотни нетелей на 29 января 17 уже принесли телят, стали коровами. И процесс продолжается, остальные рожают. Бойко идут дела на ферме предпринимателя Тамары Слабухо в Альгинке. От 130 стельных буренок уже зафиксировали 128 отелов, еще две будущих мамы – на подходе. Надоенное молоко сразу идет на переработку – здесь же расположен молочный цех. Недавно продукцию стали выпускать в маркированной упаковке. Свежие молоко, сметана, масло, творог поступают в магазины по всем правилам. Соучредитель предприятия Тамара Соколовская планирует приобрести сыроварню. К осени надеются наладить производство кефира, йогурта.

Все это стало возможно с помощью гранта – и приобретение скота, и обустройство цеха. Конечно, с большим вложением собственных средств предпринимателей, еще и ферму полностью пришлось восстанавливать, но миллионы господдержки стали серьезным подспорьем. Напомним, аграриям района выделили на три года 150 миллионов рублей. Транши за первые два года поступили. Именно отсюда получили помощь и Тамара Слабухо, и Александр Кизельман на покупку скота, и ООО «А.Д.И.С.», построившее цех по забою скота и переработке мяса... А вот транш за третий год, каким стал 2018-й, не поступил. Об этом мы уже не раз говорили, один из грантополучателей – ООО «СХП «Дары Малиновки» (они, кстати, на грант первого годы тоже оборудовали у себя в Чухломино молокоперерабатывающий цех) – долго не выполнял свои обязательства по закупу 100 заявленных голов скота. Их просто негде было размещать. Но нашли выход из положения, определили буренок вместе со скотом Александра Кизельмана на ферме в деревне Нагорной. Так что теперь район выполнил свои грантовые обязательства в полном объеме. Будем надеяться, вопрос с третьим траншем на общую сумму более 50 миллионов рублей после проведения Универсиады тоже найдет положительное решение. Такая поддержка очень важна, без нее вряд ли удалось бы такое увеличение поголовье, заметно перекрывшее даже вынужденное снижение количества скота в ООО «Совхоз «Елисеевский».

В названном предприятии сейчас серьезные сложности, накопились большие долги. Однако учредитель Андрей Васильев заверил, что банкротить хозяйство не будут. Ведут работы по реструктуризации, чтобы рассчитаться с долгами и вернуться к стабильной работе. Так что предприятие, долгое время по праву считавшееся флагманом ирбейского животноводства должно сохранится, несмотря на все трудности. Которых предостаточно, взять хоть резкое подорожание горюче-смазочных материалов в прошлом году. К слову, самое востребованное дизтопливо, которое раньше было самым дешевым продуктом на заправках, теперь самое дорогое, превышает по цене даже 98-1 бензин, на уровне «сотого». И вообще, всё необходимое для сельскохозяйственного производства заметно подорожало. Отсюда и долги.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.