Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс

Будни сельсовета

19 июля 2021
10

Когда мы подъехали к зданию сельсовета, в глаза сразу бросился штабель свежих досок, сложенный рядом. Видимо, строительство затевается. Глава Степановского сельсовета Сергей Сырыгин подтвердил нашу догадку – сегодня должны подвезти брус и начнут строить крыльцо у почтового отделения. Старое совсем пришло в негодность, и перед людьми стыдно, ведь все идут с жалобами к главе. Таким образом разговор сам собой коснулся острой проблемы для поселения – здесь нет почты. Совсем. Ни начальника, ни почтальона. Положение серьезное, ведь почта – это не только газеты и письма, но и пенсии, платежи, различные переводы и прочее.

По словам Сергея Павловича, проблема в том, что никак не могут найти почтальона. Никто не хочет идти работать, боятся торговли, к которой обязывают почтальонов. Вот люди и не хотят заниматься этим дополнительным делом. Сегодня в поселок приезжают почтальоны из Ирбея и Мельничного. Обслуживают население в клубе. Создали график, когда какая улица получает, работают в несколько заходов, чтобы толкучки не было. Также развозят пенсии по домам, в дом престарелых. Неудобно, но пока ситуация такова.

К тому же недавно подкинуло проблем уличное освещение – две недели назад РЭС отрезал одну из линий. Сергею Павловичу объяснили это тем, что линия принадлежит им, хотя у сельсовета есть все договоры, и деньги он исправно платил. Обесточив линию, хотели таким способом обеспечить лучшее напряжение в домах, снизив нагрузку. Но ведь и уличное освещение нужно. Когда подключат его на другую фазу, все равно напряжение в домах останется. Правда, работники РЭС привезли СИП-провод, но тут опять загвоздка – опоры покосило, многие почти падают. Надо выправлять, потому что провис провода огромный. А если уж делать, то делать по-человечески. Все документы направили, ждут, когда выправят опоры. Пока же 400 метров линии отрезано, летом, пока день длинный, еще не критично, а потом осень, зима – темнеет рано…

К тому же еще в поселке появился коронавирус – человек пять-шесть заболело в аккурат после Троицы. До этого совсем не было заразы. Предполагают, что кто-то из города привез, когда в гости приезжали. Сельчане соблюдают меры безопасности, кто-то дома сидит, без нужды стараются на улицу не выходить. В общем, все как у всех в условиях современной реальности.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Вот уж чего не ожидал, находясь в командировке в Степановке, – попасть на концерт. В клубе состоялся отборочный этап конкурса талантливых детей Ирбейского района «Зажги свою звезду». Было интересно.

Организаторы конкурса – отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комплексного центра социального обслуживания населения – проводит его в рамках летней занятости детей. Сегодня идет отборочный этап, в котором жюри определяет лучших артистов среди детей от пяти до восемнадцати лет из населенных пунктов района. Победители поедут на финал, который состоится 27 августа в районном Доме культуры.

В зрительном зале клуба народу собралось немного: жюри и несколько родителей, пришедших поддержать юных артистов. Соблюдая меры профилактики, рассредоточились по залу, отчего он стал казаться практически пустым. Но это совсем не смутило конкурсантов, которых было семеро. Ребята читали стихи, пели, танцевали. И поверьте, жюри было совсем непросто выбрать лучшего. Победительницей стала Юля Серякова, которая и будет представлять Степановку в финале. Остальные артисты получили дипломы участников конкурса и сладкие подарки.

Особо стоит отметить самую юную участницу Маргариту Ланкину, которая долго готовилась к выходу на сцену, но переволновалась и не смогла показать свой номер в рамках конкурса. Ничего страшного, такое бывает и у более опытных артистов. Тем не менее Маргарита собралась с духом и выступила уже вне зачета, спела песню «Динь-динь, детский сад». Номер юной певицы вызвал у зрителей бурные овации и стал достойным завершением мероприятия.

Заведующая Степановским клубом Елена Пашковская отметила: «Для ребятишек конкурс «Зажги свою звезду» – это возможность показать себя не только на уровне селения, есть вероятность, что их весь район увидит. Это дает стимул подтягиваться, работать над собой. Кроме того, и другие ребятишки, видя перед глазами такой пример, тоже захотят участвовать в подобных конкурсах. А еще как руководитель сельского дома культуры хочу сказать, что я очень бы хотела, чтобы подобные конкурсы проводились не только для детей до 18 лет, но и для людей старше, например 45+. У нас очень много артистов, которые и поют, и танцуют. Да и просто талантливых людей в поселке много. Им тоже надо показать себя на районном уровне. Это было бы здорово».

Конечно, здорово – ведь в каждом из нас где-то глубоко скрывается звезда, которую нужно только зажечь!

Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Непредвиденные трудности

В последние несколько лет в нашем районе активно реализуются государственные программы по строительству и ремонту.

Будни сельсовета

Отправляясь в командировку в любую территорию района, обязательно нужно посетить сельсовет и встретиться с его главой.