Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Больше, чем игрушка

29 января 2019
3

– Наталья Васильевна, вы считаете себя творческим человеком?

– Конечно. Все свободное время я в рукоделии. До поздней ночи засиживаюсь. Процесс работы с куклой или другой поделкой для меня, как наркотик. Чем больше делаешь, тем больше хочется. Считаю, что у творческого человека не может быть идеального порядка. Лично у меня в этом плане беспорядок. Имею большие, можно сказать «хомячьи», запасы материалов, которые лежат годами. Они дожидаются своего часа и превращаются в очередную поделку. Если говорить в общем, то настоящий мастер отдает любимому делу всю душу, не может без него жить.

– Расскажите о себе. Как возник интерес к созданию кукол своими руками?

– Часто мы считаем, что любимое дело рождается само. И если к вам ничего не приходит, значит, не судьба. Но хобби не приходит само, его ищут. И иногда нужно попробовать в жизни разные вещи, направления, чтобы понять, к чему лежит твоя душа. А самое главное, весь опыт, который будет предшествовать встрече с любимым делом, сильно поможет. Например, в школьные годы я неплохо рисовала, и эта способность мне пригодилась. В работе легкого пути не искала, да и простые предметы меня не привлекали. Всегда старалась усложнить рукоделие, найти свою изюминку. Куклы начала делать, когда появился интернет. Как и сегодня, занималась этим с детьми в Юдинском клубе. Делали домовых и талисманы из капрона. Сейчас тружусь там же, веду кружок рукоделия с детьми, еще занимаюсь с ребятишками в Изумрудновской школе, даю мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Времени катастрофически не хватает. Для рукоделия остается только ночь.

– А деньги ваше творчество приносит?

– Я считаю, что оценивать любимое дело на предмет денег стоит не всегда. Если женщина делает что-то, получая удовольствие, деньги сами придут – это закон. При желании рукоделием можно зарабатывать. Кстати, есть мастера, которые расстаются со своим созданием с сожалением. Я от этого не страдаю.Важно, чтобы кукла была сделана с душой, доставляла удовольствие и радость своему обладателю долгие годы.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Много разной информациив интернете, нужно просто понимать, чего ты хочешь. И главное – сузить тему, чтобы легче было найти большее количество нужной информации. Однако простым копированием поделок я не занимаюсь. Обязательно вношу свою технику и образы. Думаю, что мои работы уже узнаваемы.Любая поделка – это выражение автора. Куклы, как и люди, все разные. Каждая – своеобразная личность, со своими достоинствами и недостатками.На каком-то этапе она сама «говорит», что для нее предпочтительнее.

– Как к этому относятся члены вашей семьи?

– Муж – уже без особых эмоций. Даже помогает находить нужные материалы. Дочь иногда проявляет интерес, а сын, которому семь лет, рукоделие любит. Процессом я, конечно, руковожу. Участвовали с ним в районных, межрайонных, краевых выставках, есть грамоты и дипломы.

– И вы еще успеваете возглавлять местное общество инвалидов, причем не получая за это ни копейки?

– В это дело я уже втянулась. Очень нравится работать с детьми данной категории. Если ребенок при очередной встрече тянет к тебе ручки, значит, работа проделана не зря. Уйти еще не могу и потому, что трудно найти на это место человека, который будет работать только за идею. Сложно. Выходных дней практически не бывает. Зато не задумываюсь над смыслом жизни.

Несколько десятилетий назад родилась техника изготовления самодельных цветов из капрона и проволоки. Самодельные чулочные куклы начали выходить из рук недавно благодаря простой технологии, легкодоступным и дешевым материалам. Изделия стали популярным видом кустарного искусства. Во многом этому способствовало появление синтепона – недорогого материала, который лег в основу всех частей будущей куклы. Остальная работа основана на личной фантазии мастера.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.