Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Бой за квадратный метр

9 октября 2017
3

Ситуация, которую, рассмотрели судьи, такова. Семейная пара владеет в квартире, где постоянно проживает, большей частью квадратных метров. А оставшуюся, совсем небольшую долю, приобрел у еще одного совладельца квартиры некий посторонний гражданин. И тут же заявил свои права на вселение. Но, не получив от постоянно проживающих там хозяев «добро», подал на них в суд.

Районный суд ему отказал, зато областной с истцом согласился, отменил отказное решение коллег из райсуда и принял решение о вселении гражданина в квартиру, а супругам велел вручить ему ключи и не чинить препятствий в пользовании жильем. Муж с женой вынуждены были обратиться в Верховный суд, который и пришел к выводу, что решения, принятые в пользу нового собственника, незаконны.

Доводы правосудия таковы. Спорная квартира не является сейчас и не была раньше местом жительства нового долевого собственника. Порядок пользования квартирой в договоре купли-продажи не определен. Кроме того, в ней нет помещения, которое бы соответствовало размеру доли истца. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли нового собственника. Но в самую маленькую комнату, куда с натяжкой можно было бы вселить этого гражданина, можно пройти лишь через две другие комнаты. Попасть в кухню, санузел и на балкон можно опять-таки только через комнаты собственников большей доли.

Вывод, который делает Верховный суд: если истца вселять, то нарушается статья 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, без нарушения прав тех, кто там уже живет. Если вселить при подобных условиях нового собственника, то нарушается баланс интересов участников общей собственности.

Итог: Верховный суд удовлетворил иск супружеской пары на отказ в праве вселения к ним постороннего человека.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.