Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Битвы на огненном фронте

23 апреля 2019
3

В Ирбее все начиналось достаточно безобидно. В середине дня вдали за железной дорогой появился дымок. Пути обещали защиту, но жители улицы Комсомольской уже насторожились. Внушал опасения сильный ветер в ясный день. Кто ж додумался баловаться с огнем в такую погоду? Потом то ли кто-то кинул еще одну спичку, то ли ветер перекинул искры через стальную магистраль…

Дальше все происходило очень быстро. Огненная стена в клубах густого дыма понеслась по высокой траве на юго-восток. Встретив на пути небольшой водоем, сначала по направлению ветра обогнула его слева и обрушилась на огороды дальней окраины улицы Комсомольской. Первой туда прибыла спецмашина лесопожарной службы. Держались до последнего, пока в цистерне не кончилась вода. Когда ездили на дозаправку, пламя охватило стайку в одной из усадеб. Поросенка оттуда хозяин успел вытащить и претензий на ущерб не предъявлял – строение совсем старенькое и ветхое, ценности не представляло. Главное – дом цел, ведь в таких условиях могла вся улица сгореть.

Сотрудники ПЧ-50 прибыли с небольшой задержкой прямиком с другого пожара. Там крупный очег возгорания одним краем угрожал Первомайке, другим – Козыле. Местами загорались заборы. Поэтому раньше пожарные приехать не могли, но успели как раз к обороне начала Комсомольской, когда огонь обогнул водоем уже справа. Благо, за два дня до того житель крайнего дома заехал, докуда мог, на «Беларусе» и содрал дерн вдоль забора. Жаль, что нельзя так опоясать минполосой всю территорию, стоит сунуться чуть дальше – и техника увязает в болоте. Где трава вплотную подходила к заборам, огнеборцы дотянулись соединением нескольких рукавов и отбились струями из брандспойта. При поддержке жителей с ведрами, мокрыми тряпками, ветками и лопатами.

Пожарные поехали дальше на восток, куда огонь продолжал неумолимо распространяться. Да так быстро, что однажды людям, пытавшимся тушить, пришлось натурально убегать от огненного вала. Были бы не так расторопны – могли и пострадать. Жителей улицы Кооперативной защитила автодорога, отделались легким испугом и пошли помочь соседям с улиц Олимпийской и 60 лет ВЛКСМ. Здесь испуг был не легкий, некоторые женщины осеняли пламя, местами охватившее заборы на огородах, крестными знамениями с молитвами о спасении. На борьбу со стихией поднялся весь околоток и много неравнодушных граждан, живущих вдали от этих мест, вплоть до юдинцев. Подключились полицейские, представители других служб, ведомств и предприятий. Отбили от огня жилой сектор, потом углубились в болото. На опушке леса, за которым начинается Юдино, было влажнее, пламенный фронт остановили, прижали к железной дороге и потушили.

К вечеру заполыхало близ поселка Изумрудного. За трассой, поэтому без угрозы, но под наблюдением. На следующий день посыпал снег, стало спокойнее. Но всем известно, что сухость вернется. А добавится ли ума у тех, кто баловался с огнем? Пару лет назад жители улицы Строительной по соседству с Комсомольской в Ирбее увидели человека, пускающего палы. Набили морду и сдали в полицию, госпожнадзор потом добавил штраф. Если бы на этот раз заметили поджигателя, очевидно, его ждала бы та же участь или еще похуже. И это вполне объяснимо, хоть самосуд и не в чести. В такое время недопустимо и неосторожное обращение с огнем, не говоря о сознательных поджогах. Огонь шуток не понимает.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.