Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Битва за урожай

18 сентября 2016
2

Однажды в передаче «Сто к одному» игрокам предложили отгадать самую известную, по мнению опрошенных на  улице людей, битву. Наиболее популярным ответом стала Куликовская... А на нижней строчке, в одном ряду со знаменитыми судьбоносными сражениями вроде Ледового побоища и Курской дуги, оказалась битва за урожай.


Очевидно, старожилы советского времени хорошо запомнили боевую атмосферу, которая царила в ходе уборочной. Зачастую такая постановка вопроса актуальна и сегодня. В этом убедился наш корреспондент, побывав в разгар полевых работ в ООО «Мираж».

Наследие


О боевом характере трудового процесса в александровском сельхозпредприятии знают не понаслышке. Два года назад здесь умер руководитель хозяйства Александр Ширкин. Энергичный, порывистый, он спешил убрать урожай, успешно завершил страду, словно последнюю точку поставил... И к следующему утру его не стало, сердце остановилось. Дело отца продолжили дети, возглавив ООО «Мираж». Дочь Нина Хоменко, бывшая до того заместителем, заняла должность генерального директора. Ее надежным напарником в руководстве стал родной брат Михаил Ширкин. Правда, кабинетной директорской работы ему не достается, как правило, он вместе с бойцами на передовой трудового фронта.
Вот и теперь мы застали Михаила Александровича в поле за рулем КамАЗа на вывозке зерна. Беседовали прямо на ходу, водителю приходилось торопиться. Обычно он возил хлеб вдвоем с зятем Александром Хоменко, но тот как раз уехал в Канск за запчастями. Михаил Ширкин остался один поспевать за тремя комбайнами.


– Вот они, два наших «Полесья», уже не сказать, что новые, но надежные, – рассказывал он. – Вон там идет «Енисей» и еще один должен скоро подойти, подремонтируют немного. Есть еще три комбайна, два из них практически готовы выйти в поле. Отец оставил нам хороший технопарк. И с прошлого года мы увеличили посевную площадь с тысячи до почти полутора тысяч гектаров. А могли бы, пожалуй, осилить и три тысячи. Проблема в кадрах, некому работать на свободных машинах, не хотят люди трудиться.


Крупных расходов на обновление техники и оборудования нынче в ООО «Мираж» не делали – имеющиеся активы позволяют обходиться без этого. Все кредиты погашены, теперь без долгов. Сделали запасы горюче-смазочных материалов. Приобрели дискатор, косилку, особенно порадовали новые грабли – аналог итальянских, с хорошей производительностью, но на порядок дешевле. Они себя здорово показали на сенокосе.

Грубых кормов заготовили достаточно, хватит и лошадям, и крупному рогатому скоту – мясным герефордам, поголовье которых в этом году удалось увеличить. Есть еще свиньи, пчелы... Все они требуют ежедневного ухода. Но главной повесткой дня оставалась уборочная, на нее бросали основные силы.
Избежать потерь


– Специфика работы в сельском хозяйстве и впрямь напоминает боевые действия, – поделился впечатлениями Михаил Ширкин. – Необходимо тщательно спланировать и подготовить каждую операцию и при этом постоянно быть начеку, чтобы мгновенно отреагировать на изменения обстановки. Сейчас основная задача – произвести захват полей, причем, в кратчайшие оптимальные сроки. Пока наступление продвигается успешно...


Десантник, ветеран Первой Чеченской кампании, он уверенно и органично оперировал военными понятиями. Его «войска» в это время производили не стремительный прорыв, а планомерную «зачистку». Хлеба нынче сильно полегли, чтобы избежать потерь зерна, приходилось, что называется, поспешать медленно. Едва комбайн добирался до участков, где пшеничные колосья буквально стелились ковром, и дальше машина двигалась практически по сантиметрам. Мотовило подолгу скребло на одном месте, лишь бы поднять и отправить в молотильный барабан как можно больше колосьев.


Благо, комбайнеры свое дело знали и к обязанностям относились добросовестно. На идущей первой машине «Полесье» развевался флаг ВДВ. Как пояснил Михаил Александрович, его родственник Алексей Ширкин, тоже служивший в десанте, – лидер текущей жатвы в ООО «Мираж». Пошел на шестую тысячу центнеров намолота. Еще достаточно молодой парень, но уже опытный сельхозработник, привыкший к нелегкому труду на родной земле с юных лет. Его коллеги – тоже далеко не новички. Другим «Полесьем» управлял Алексей Якимов, за рулем «Енисея» сидел Николай Шипулин. Еще на одном комбайне, пока находящемся в ремонте, вот-вот должен был подъехать брат Николая Владимир Шипулин... Да, работников не хватает, зато, по словам Михаила Ширкина, на бойцов из сложившегося костяка можно всецело положиться, они не подведут. На таких людях держится хозяйство. Завершив прогон, комбайнеры ненадолго остановились. Быстро осмотрели своих железных коней и снова в путь – время дорого. Однако по полю поползли по-прежнему неспешно.
– Урожай в этом году хороший, стабильно за 20 центнеров с гектара, где-то берем и по 30, – отметил полевой директор. – Главное – не терять слишком много из-за полеглости. Потери все равно будут, нужно по возможности свести их к минимуму. Поэтому излишне не торопимся. Хорошо, погода позволяет, хоть бы еще постояла.


В это время комбайн Алексея Якимова замигал желтым проблесковым маячком, оповещая, что бункер полон. Водитель подогнал к нему свой КамАЗ, и пшеница потоком посыпалась в кузов. Вскоре грузовик повез зерно на сушилку.
Союз десантников
По дороге Михаил Ширкин охотно рассказывал о работниках, которые составляют залог успеха ООО «Мираж». По уже убранному полю бегал трактор с рулонным пресс-подборщиком. Виталий Васильев уже на пенсии, но помогает в заготовке соломы животным на зимнюю подстилку. Владимиру Шипулину в ремонте комбайна помогал Игорь Дегтярев. Работник-универсал, и со сварочным аппаратом, и с различной техникой управляется отменно. При этом безотказный, любая работа у него спорится, и присматривать не требуется. Параллельно с уборочной шла подготовка земли для будущего урожая, Максим Якимов, брат Алексея, на тракторе с лущильником умело подрабатывал пары.
А на сушилке царил семейный подряд Черновых. Старший – водитель Максим. Сушильщики – его сыновья Максим и Павел и племянник Николай. Как выяснилось, младшие Черновы все трое служили в ВДВ.


– Эти парни вместе со мной и Алексеем Ширкиным составляют у нас свой небольшой союз десантников, – с улыбкой заметил Михаил Александрович. – Не только армейские дела знают – и работать умеют. Да и другие бойцы из основы коллектива заслуживают лучших слов. Побольше бы таких, тогда победа на трудовом фронте будет обеспечена.
Война войной, а обед – по расписанию. Словно в подтверждение этой истины, Нина Хоменко повезла работникам горячее питание. Как и ее брат, она не «паркетный генерал», в директорском кресле не засиживается. Все больше в разъездах по полям или по деловым вопросам. По-другому в битве за урожай нельзя.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.