Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Безопасность в едином пространстве

23 марта 2017
3

Количество пользователей Интернета составляет десятки миллионов людей, и немалая часть из них – дети. Социальный педагог Ирбейской школы №1 Галина Ярощук рассказала нашему корреспонденту об  опасностях мировой паутины и мерах борьбы с  ними.


– Галина Михайловна, бурное развитие компьютерных технологий открывает большие возможности для общения и саморазвития людей. Однако Интернет – это не только кладезь возможностей, но и источник угроз. Как вы считаете, можно ли сделать мировую паутину максимально безопасной?

– Думаю, что эта цель осуществима, если государство, представители бизнеса, правоохранительные органы и общественность объединят усилия, а родители осознают свое главенство в обеспечении безопасности детей. Кстати, государство не бездействует. Возрастной психологический подход к оценке вредного воздействия информационной продукции на развитие, здоровье и психологическое благополучие детей лег в основу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», показав достаточно высокую эффективность.


– Тогда почему все чаще мы слышим о вовлечении детей в виртуальные «группы смерти»?
– Главным образом, это происходит в тех случаях, когда родители в семье отстраняются от своих обязанностей по воспитанию и развитию детей и перекладывают их на школу и другие социальные институты.
Нет смысла говорить детям, что вовлечение в смертельные игры опасно – на подростков это не действует. Гораздо эффективнее убедить, что ими манипулируют. Для школьника будет откровением, что человек, угрожающий их родным, скорее всего, больной или живет в другом городе, может, даже стране. Его задача не убить родителей, а заставить ребенка выполнить свою волю. Необходимо объяснить, к кому можно обратиться в такой ситуации. Как социальный педагог я рассказываю учащимся, что на манипуляции «ведутся» все. Привожу примеры взрослых, отправляющих свои сбережения мошенникам. Главная задача моих бесед – научить подростков мыслить критично и задуматься о цели того или иного поступка, обдумывать все, что с ними происходит.
Функция школы заключается в налаживании согласованного взаимодействия с главным институтом социализации и воспитания детей – семьей. Например, 16 марта в нашей школе прошли родительские собрания, на которых классные руководители рассказывали о том, какие опасные игры существуют в Интернете, как правильно беседовать, чтобы выяснить играет ваш ребенок или нет.
Еще раз повторю, что обеспечение информационной безопасности детей возможно исключительно при условии эффективного сочетания государственных и общественных усилий при определяющей роли родителей.


– Какие советы вы можете дать родителям?
– Рекомендую не отправлять детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с компьютером, особенно на этапе освоения. Беседуйте с ним о том, что нового для себя он узнает с помощью сети, рассказывайте, как вовремя обнаружить угрозу. Объясните, что в Интернете, как в жизни, встречаются и хорошие, и плохие люди. Убедите, что размещать свои личные данные в социальных сетях и других открытых источниках нежелательно и даже опасно. Если сын или дочь столкнулись с негативом или насилием в сети, растолкуйте, что им не нужно бояться сообщить об этом близким людям. Простые настройки компьютера позволят быть в курсе того, какую информацию просматривал ваш ребенок. Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает школьник. Для этого и самим родителям необходимо быть компьютерно грамотными людьми. И самое главное – не бойтесь учиться у своих детей, ведь они зачастую знают больше. Не стесняйтесь, попросите показать их возможности. Это вас сблизит.


– Спасибо за беседу, а я хочу сообщить нашим читателям номер единого всероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей – 8-800-2000-122. Позвонив, вы можете получить психологическую помощь и сообщить о возникшей для вас угрозе информационного воздействия из сети Интернет.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.