Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Автограф космонавта

16 апреля 2019
3

На неделе, когда космонавтика России и всего мира отмечала свой профессиональный праздник, летчик-космонавт Александр Лазуткин находился в Красноярске. Желающих встретиться с ним, как и самих встреч, было много. Повидаться с Героем России довелось и представителю «Ирбейской правды».

Александр Лазуткин известен тем, что в 1997 году полгода провел на околоземной орбите в качестве бортинженера международной космической станции «Мир». За это время станция как минимум трижды подвергалась техногенным авариям, в результате которых могла прекратить свое существование, а экипаж погибнуть. Сначала, в феврале, возник пожар, затем, в апреле, произошла утечка ядовитого хладагента из системы кондиционирования. А в июне в станцию на скорости 10 километров в час врезался корабль «Прогресс» с двумя тоннами груза на борту. Благодаря умелым и самоотверженным действиям космонавтов каждый раз спасти удавалось и станцию, и собственные жизни. Свой профессиональный вклад в это дело внес и Александр Лазуткин.

На встречах космонавта расспрашивали о подробностях тех смертельных приключений, и было видно, что Александр Иванович заново переживает события двадцатидвухлетней давности. Драматические дни на орбите не прошли даром, позже врачи зафиксировали сбои в работе сердца и не допустили космонавта к очередному полету. Александр Лазуткин продолжил свою деятельность в другом направлении – 15 лет назад создал в Красноярске для молодых людей проект «Космическая одиссея», где они проходят подготовку, как настоящие космонавты – от теории и выживания в экстремальных условиях природы до виртуального космического полета на тренажерах Звездного городка в Подмосковье.

О проекте «Ирбейская правда» рассказала в прошлом выпуске. Автор этих строк подарил Александру Лазуткину номер газеты и попросил в ответ адресовать несколько слов ирбейским ребятам. «Идите к своей мечте!» – написал космонавт.

Одна из встреч была посвящена космическому питанию. Александр Иванович рассказал подопечным ребятам о том, что едят на орбите. На дегустацию пригласили и журналистов. Признаться, было неловко сидеть в ресторане за столиком, который обслуживал лично Герой России. В этот вечер наш почетный гость был одновременно и поваром, и официантом. «Варил» супы, готовил салаты и десерт. Раскладывал приготовленное по тарелкам. Кроме того, все свои действия сопровождал исчерпывающими комментариями.

Каким образом готовятся завтраки, обеды и ужины для космонавтов? Оказывается, по принципу «Просто добавь воды!» Основа каждого космического блюда находится в вакуумной полиэтиленовой упаковке, напоминающей большую конфету в фантике. Внутри – кусок сублимированных продуктов. Чтобы сделать их пригодными для употребления, нужно в упаковку налить воды. На станции для этого есть специальное устройство. Хорошенько разболтав концентрат, космонавты вытягивают содержимое через полиэтиленовую трубочку. Поскольку в обычном земном ресторане волшебного краника нет, кипяток подавали в фарфоровых чайниках. «Повар» ножницами вскрывал пакет, высыпал содержимое в пиалу и добавлял воды. Выждав минуты три, объявлял: «Готово!» И тридцать голодных ртов с большим удовольствием соглашались отужинать тем, чем бог послал.

А в этот вечер «бог» – он же Александр Иванович Лазуткин – послал участникам «одиссеи» борщ, суп-харчо, рассольник, салат из свеклы с орехами, грибы по-старорусски с перловкой в соусе, а на десерт – нежный творожок с облепиховым сиропом. Кстати, творог – единственный продукт, который извлекается из алюминиевой тубы. А вообще, тубы, как объяснил космонавт, это пережиток прошлого века. Нынче они в космическом питании почти не используются. Полиэтилен рулит. Есть еще консервы в алюминиевых банках, абсолютно похожие на те, которые стоят на полках магазинов. Но в тот вечер до банок дело не дошло, и было жаль, потому что в них космонавтам предлагается красная икра, рыба, цыпленок, телятина. Вообще, разнообразие космического питания таково, что в течение двух недель можно полноценно питаться и при этом не повторяться в выборе блюд.

Теперь о качестве пищи. Свидетельствую: если бы я не знал, что это еда готовится так же, как лапша доширак, я бы принял ее за кулинарные изыски поваров ресторана. Вкусно, ароматно, сытно. Если в тарелке борщ, то пахнет борщом так, будто на кухне с кастрюли только что сняли крышку. Если грибы – то аромат именно свежеприготовленных белых. Да, еще был хлеб – мелкие батоны, размером в два-три сантиметра. По форме – как большие буханки. Я умудрился с одним кусочком поесть и первое, и салаты. Хватило!

Космонавт рассказал, что экипаж орбитальной станции питается по графику, одновременно, как и отдыхает, поскольку все остальное время занято работой. Хотя и в одиночку перекусить не возбраняется. И количество съеденных порций – тоже на совести каждого. Хочешь растолстеть – ешь больше. Но тогда, говорит Александр Лазуткин, можешь не влезть в кресло летательного аппарата, чтобы улететь на Землю.

Эх, вот бы дома такое кресло установить! Для самоконтроля.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.