Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Ароматы горящих отходов

23 июля 2018
2

Первой ко мне обратилась в первой половине июля знакомая малоирбейская женщина при случайной встрече в магазине. Жалобу принял, попросил, чтобы как только мусор вновь загорится, она мне сообщила – выйду на место, по факту буду разбираться. И сильно удивился, когда собеседница отметила, что горит постоянно. Сам там был за несколько дней до того, вывозил мусор и ничего подобного не видел. Однако через пару дней позвонила уже другая женщина из Малого Ирбея, но с той же проблемой. И пусть Анджела Полыхань (руководитель ООО «Успех», в чьем ведении находится полигон) не оправдывается, что от золы загорелось, ее работники специально не поджигали. Потушить давно пора...

Не верить повода обращениям не было, и в любом случае надо проверить. Не зря отправился, уже при подъезде увидел, что идет дым. Не от основной свалки в большом котловане, там если загорится, как бывало в предыдущие годы, так из Изумрудного видать. Дымило за дорогой на обрывистом склоне высокой насыпи. Кое-где среди обгорелого мусора и пламя пробивалось. Но в основном, тлело где-то в глубине. Причем, как рассказал дежурный на полигоне и позже подтвердила Анджела Полыхань, действительно, с весны. То утихомирится, и тогда почти незаметно, если не приглядываться, то вновь разгорится.

Как выяснилось, дежурные стараются не допускать возгораний. Есть любители поджечь картонные коробки и другой горючий сор – пресекают. Сложнее с угольной золой. Сколько раз от не мусоровозка чуть не сгорала. И на полигоне случаются инциденты. Дежурные обычно показывают куда вывалить, чтобы безопасно. Но не всегда могут уследить. Так и полыхнуло. Приезжал трактор, натолкал с дороги гравия, пытаясь засыпать. Однако не до конца, вот и тлеет с тех пор. Пожарных, говорят, вызывать бесполезно. По словам и.о. начальника ПСЧ-50 Сергея Онзуля, они как-то приезжали на возгорание мусора. Вылили четыре цистерны, то есть 10 тонн воды. И лишь при обилии острых предметов в мусоре рукава зазря привели в негодность, которые и так в дефиците. Вскоре опять полыхало. Там техника нужна, разгребающая завалы, чтобы изнутри очаги возгорания проливать. Увы, на склоне насыпи трактор подойти не сможет. Руками тем более нельзя, не дай бог человек угодит в горячую полость.

Тогда засыпать гравием – полностью. Так уже поступали, когда полыхала битумная яма при памятном пожаре на базе китайцев по улице Дорожной. районная администрация специально выделила средства, чтобы сделать саркофаг. Кстати, работы тогда выполняла техника Анджелы Полыхань. Так почему свою территорию не засыпать. Она объяснила, что ей запретили теперь брать из близлежащего карьера гравий. И вообще, не удается найти общий язык с властями по поводу полигона. Пытаются что-то сделать, направляют к возгоранию слив ассенизаторских машин. Помогает, но ненадолго, вглубь тлеющих завалов влага не проникает. Так неужели ничего нельзя сделать? Сомнительно, было бы желание.

Хотя и сознательность граждан необходима. Перед сдачей материала в печать я вновь заехал на полигон. Продолжало дымить, но уже значительно слабее. А за территорией официальной свалки виднелось другое возгорание. Кто не захотел платить за сброс мусора на полигоне, вывалил в стороне, да еще и поджег. Кто это сделал, сам дымом не дышит, в отличие от жителей Малого Ирбея. Может, пора начать думать не только о себе?

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.