Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Афганские братья, русские сыны, или Уроки настоящей толерантности

12 февраля 2021
9

Страсти по морю

Про Петра Лебедева наш корреспондент Елена Шульгина уже писала на страницах «Ирбейской правды». Этот материал также вошел в ее книгу «Я жизнь свою в деревне встретил». Интереснейший человек, полковник КГБ в отставке, был советником в Афганистане. Как оказалось, у Петра Ильича есть старший брат, который тоже служил в госбезопасности. И тоже был на войне в стране на букву А.

Но сначала выдалось трудное детство. Рано ушел из жизни вернувшийся с фронта отец. Мама осталась одна с тремя детьми, из которых старшему Володе не исполнилось и пяти лет, младшему Пете было восемь месяцев. На некоторое время женщине даже пришлось со слезами на глазах отправить ребят пожить к сестре почившего супруга. Для Владимира Ильича эта поездка стала одним из самых ярких воспоминаний детства. По Енисею на пароходе «Узбекистан» еще старой колесной конструкции. Мальчик буквально заболел судоходством, грезил о походах по морю. Правда, в военно-морское училище его после школы не взяли по состоянию здоровья, обнаружили порок сердца. Зато записали служить срочную на Тихоокеанский флот. Впоследствии он там остался на два года на сверхсрочную. Самый продолжительный поход длился девять месяцев. Наш земляк побывал за экватором, искупался там в теплом океане. Потом сделал вторую попытку поступить в училище, связать свою жизнь с морем. Увы, снова отказали. Кроме того, врачи посоветовали сменить климат. Поэтому о море пришлось забыть, хотя любил его всей душой.

К тому времени Петр Ильич уехал к сестре, которая обосновалась в Ашхабаде. Старший брат в скором времени тоже перебрался в Среднюю Азию. Дальнейшая судьба Владимира сложилась благодаря его тетке, у которой были друзья в Комитете государственной безопасности. Пришел человек из органов, побеседовал. Кадровик навестил с предложением поработать уже позже, когда тщательно изучили биографию кандидата и сочли ее положительной.

Случайных людей в эту структуру никогда не брали. Как рассказывал Петр Ильич, пошедший впоследствии по стопам брата, если бы кто-то сам прибыл в КГБ и заявил, что хочет послужить, можно сказать с абсолютной уверенностью – не приняли бы. Такой инициативы там не нужно, сами найдут, кого взять в свои ряды. И только по рекомендации действующего сотрудника. Причем если в течение трех лет новый работник совершал какой-либо проступок, спрашивали за это с рекомендателя. В итоге получались профессионалы высочайшего класса, потому что строгость отбора и дальнейшая самодисциплина дополнялись тщательным обучением.

Владимира Лебедева сделали шифровальщиком. Вот где пригодилась отличная память, и врожденная, и затем еще натренированная. Работал добросовестно, шифровал без ляпов. Но при этом одной узкой специализацией сотрудники не ограничивались, осваивали смежные профессии, чтобы, например, если войдет в состав опергруппы, ни в коем случае не оказаться там балластом. Пристальное внимание уделяли физической и боевой подготовке. Парень с детства был ловкий и спортивный, так что с выполнение нормативов проблем не возникало. Давали также и особые навыки – к примеру, подкрасться и оглушить противника. Учили стрелять. В том числе морально готовили к праву последнего выстрела. Если окажутся в безвыходном положении на чужой территории, никто из товарищей не должен попасть в плен. И до сих пор не знает Владимир Ильич, просто их пугали наставники или говорили всерьез.

Петр Ильич в своем рассказе о подобном праве не упоминал. В остальном тоже говорил, что учили на совесть. Благо, в КГБ его приняли уже разносторонне развитым. Плотно занимался легкой атлетикой, даже участвовал в 4-й юбилейной Спартакиаде народов СССР в Лужниках в 1967 году. С умственной деятельностью тоже все было в порядке – окончил Ащхабадский сельскохозяйственный техникум, на два года остался там преподавать. Потом попал в госбезопасность, пройдя, как и брат, строгий отбор.

Так повелось, что КГБ издавна был овеян множеством легенд. Например, будто его сотрудники всё про всех в стране знали, все население, что называется, держали «под колпаком». По словам Петра Ильича, это явное преувеличение. Слишком немноголюдна структура госбезопасности, чтобы организовать такой плотный всеобъемлющий контроль. Другое дело, что сотрудники очень хорошо умели работать с информацией, анализировать и применять потом свою осведомленность в нужное время в нужном месте.

За годы жизни в Средней Азии братья Лебедевы стали еще и знатоками востока. Российский обыватель слабо ориентируется в тамошних реалиях. Многие ли из нас сходу различат, к примеру, таджика и узбека? Сотрудник госбезопасности, работающий в тех местах, обязан разбираться. Нельзя перепутать казаха и киргиза – представители этих народов исконно между собой не ладят. Да даже внутри одной республики возможны разные нюансы. Допустим, в Туркмении – девять родов, и некоторые из них друг друга ненавидят. Так что ошибиться в принадлежности человека к той или иной этнической группе непростительно. Последствия могут быть самые плачевные.

Вникая в тонкости восточной жизни, сибиряки привыкали ко всем народам относиться с искренним уважением. У каждой нации своя мудрость. И все обычаи, традиции не возникают на пустом месте. Вот мусульманская религия запрещает употреблять в пищу свинину. А ведь если разобраться, в этом можно усмотреть глубокий практический смысл. Как объяснил Петр Ильич, нужно учитывать, где зародился ислам. В местах с сухим и жарким климатом, где главная ценность – вода. А для усвоения свинины в организме расходуется большое количество живительной влаги. Чего не происходит в случае с бараниной.

Восток братья изучали не только на основе своего жизненного опыта. В КГБ их целенаправленно готовили к службе на территории Афганистана. Петр Ильич вообще прошел очень мощную школу – в Академии госбезопасности в Москве. В совершенстве изучил там персидский язык. И дальше была война.

Первым, как и положено старшему брату, в Афганистан попал Владимир Ильич. Служил там в городе Хост с 1983 по 1985 год. По легенде занимал должность техника-гидролога при расположенной рядом ГЭС. И даже разбирался в соответствующих сооружениях. Но главной его задачей было обеспечение связи и шифровка. Оперативники добудут информацию, где, допустим, пойдет афганский караван с оружием или наркотиками. Составляют донесение, передают Владимиру Лебедеву, тот его шифрует и отправляет в Кабул.

– Надеюсь, не разгадывали противники мои сообщения, – с улыбкой рассказывал ветеран. – Хотя считается, что по-настоящему сохранить тайну может только бумага, которой никогда не касалась рука врага. Но в любом случае я свою работу всегда старался делать хорошо.

Непосредственно в боях Владимир Ильич, по собственному признанию, бывал редко. Да и незачем, каждый должен заниматься своим делом. Поэтому о своем участии в войне в нашей беседе он отзывался очень скромно. В первую очередь, по его мнению, чествовать надо бойцов, которые служили там срочную. Вот кто вынес на себе основную тяжесть боевых действий. Впрочем, Владимир Лебедев за время службы и сам не раз ходил под смертью. Со стороны моджахедов регулярно происходили обстрелы советских позиций. Со временем это стало привычными буднями.

Когда один Лебедев покинул Афганистан – вскоре в страну прибыл другой. Петр Ильич служил с 1985 по 1988 год. Сначала в Кандагаре, потом старшим советником в провинции Саманган. Работал в службе государственной информации, сокращенно – ХАД. В опасных переделках бывал неоднократно. Признавался, что Афган в нем сильно пошатнул атеистические устои, сформированные советским воспитанием. Ведь сколько раз были случаи, когда он по всем законам должен был погибнуть. Однажды совсем рядом разорвался снаряд, кто находился поблизости – мертвы, он уцелел. В другой раз на автомобиле наехали на итальянскую мину, особенность которой была в подкачке. То есть по ней могут проехать несколько машин, и невозможно просчитать, когда она взорвется. Так вот, автомобиль, где был Петр Ильич, прошел беспрепятственно, а тот, что двигался следом, разнесло в клочья. После службы ветеран в первые годы панически боялся летать на самолете – настолько свежа была память о полетах на вертолете, когда вслед лупят из стингеров.

– Видимо, впрямь есть какая-то высшая сила, которая хранит человека – это я отчетливо понял в Афганистане, – отметил Петр Лебедев. – К сожалению, не всем посчастливилось выжить. И представьте, каково было 18-летним парням-срочникам, когда они видели, как гибнут их товарищи. А ведь это даже для взрослых подготовленных мужиков – жуткий стресс. Низкий поклон всем, кто прошел через такие страшные испытания.

Да, порой ветераны рассказывали по-настоящему пугающие истории. Но в то же время ни одного плохого слова в адрес представителей афганских народов от них не прозвучало. Так, Владимир Ильич отмечал, что и сам вскоре по приезду в Хост стал похож на афганца – борода, лысина… И если кто-то из сослуживцев выказывал пренебрежение к местным жителям, знаток востока его осаживал. Не надо думать, что эти люди глупее нас, будто бы отсталые. Нас в их условия жизни помести – совсем одичаем. А они живут. И какие у них есть великолепные мастера, какие прекрасные изделия они лепят из глины, смешивая ее с камышовым пухом!

Главная ценность для афганцев – вода. Русские к этому тоже быстро привыкали. Приедешь на отшиб, там дадут тебе ведро воды на день, и распоряжайся им, как хочешь. Поневоле, умываясь, будешь лить тонкой струйкой. Это въедалось в плоть и кровь, до сих пор, по словам Владимира Ильича, кран дома открывает по чуть-чуть. Но в то же время, где рядом были водоемы, наши бойцы устраивали себе баньку. Маленькое мобильное сооружение, куда зараз вмещались максимум два человека. И когда афганцев звали попариться, те смущенно отказывались. Не могли представить, что два голых мужика в столь замкнутом пространстве не занимаются ничем предосудительным. Поэтому подозревали мужеложство. Но постепенно несколько местных жителей все же приучились к парной и оценили по достоинству.

По мнению Владимира Лебедева, если и прививать чужеземцам что-то из своей культуры, то только вот так, аккуратно, не нахрапом. Мы же обычно не учитывали местного менталитета, лезли со своим уставом. И потом возмущались – вроде как добро им делаем, а они не ценят. Так им, может, твое «добро» даром не нужно.

Петр Ильич с мыслями брата насчет менталитета полностью согласился. Увы, по словам обоих ветеранов, задним умом мы все молодцы. С Афганистаном у нас были давние исторические связи, это первая страна, которая признала Советский Союз. И важнейший узел противоречий, где долго длилось противостояние – сначала России и Англии, потом СССР и Америки за влияние в Средней Азии. На границе Афганистана и Пакистана – земли пуштунов. В 1947 году территорию кочевых племен разделили надвое. Так на официальных картах этот рубеж обозначался пунктиром. Пуштуны невозбранно ходили с одной стороны на другую. Однако после афганской революции границу закрыли. У кочевников же закреплены свои маршруты движения караванов. Могут и оружие везти, но как обыскать пуштуна? Гордый человек, который себя называет на вы. Если идет по дороге и рядом едет танк, даже головы в его сторону не повернет. Все это вылилось в бунт.

– Вообще-то поначалу наших в Афганистане встречали с цветами, – отметил Петр Ильич. – Я сам этого не застал, но знаю по рассказам. СССР там построил 144 значимых объекта, включая Джалалабадский ирригационный комплекс, дорогу Термез–Кабул, тоннель на перевале Саланг. Но когда ввели войска… Армия должна воевать, иначе она разлагается.

Сам Петр Лебедев, как уже говорилось, служил советником. В службе ХАД было несколько советских офицеров, остальные афганцы. По словам ветерана, хоть его и наделили тогда большими полномочиями, но хватало ума не лезть со своими подсказками к афганскому руководству. Действовал дипломатично, деликатно высказывал свою позицию.

Наши советники помогали строить в Афганистане государственную систему. И много их было, работавших по самым разным направлениям, вплоть до формирования пионерских организаций. Ох и насоветовали, плохо разбираясь в реалиях страны. Петр Ильич занимался созданием афганской системы госбезопасности. И, будучи человеком подготовленным, точно знал, чего делать не надо, и таких действий старался избегать.

Петр Лебедев прожил в Афганистане не один год. В том числе девять месяцев среди пуштунов. Находил с ними общий язык. Не раз бывал на местных свадьбах. В таких походах запросто можно было пропасть, и никто бы не нашел. Но всегда обходилось благополучно. Позже, уже после службы, ему по просьбе афганской стороны предложили вернуться туда в качестве советника. Отказался. Просто учили строить афганцев социализм. А тут поворот на 180 градусов, оказывается, теперь нужен капитализм. Какими бы глазами смотрел на афганцев, которые доверяли ему и уважали.

Но вот перед своей страной совесть у обоих братьев Лебедевых чиста. Сейчас они живут в Красноярске. Хоть уже в отставке, но продолжают чувствовать себя офицерами. Благо, молодежь из ФСБ их не забывает, приглашают на различные мероприятия. Свой долг по обеспечению госбезопасности ветераны выполнили честно. Кстати, у них есть сводный брат Виктор Шумилов, который тоже воевал в Афганистане в погранвойсках. Еще у Владимира Ильича был сын Александр, который пошел по стопам отца, стал офицером госбезопасности. И погиб в Чечне, оставив жену с двумя детьми. Хотя вполне мог отказаться от этой командировки. Но чувство долга перед страной и товарищами пересилило. Такова лебедевская порода. Которая теперь увековечена – в Калуге есть улица капитана Александра Лебедева.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.