Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

«А я бажаю вам добра»…

6 августа 2019
3

Песня – душа народа

Мы неоднократно писали на страницах газеты о замечательных мероприятиях, проводимых в этом сельсовете, но каждый раз не перестаем удивляться любви его жителей к культуре своих предков.

Концертная программа была представлена исключительно народными украинскими песнями в исполнении вокальных коллективов – ансамблей «Крыниченька» (Верхняя Уря), «Вечерницы» (д. Елисеевка). Напомнила своим землякам многие известные композиции и Галина Калинушкина из Елисеевки – она по совместительству участница ансамбля «Вечерницы». Не обошлось и без гостей – приглашать народные коллективы из других населенных пунктов стало традицией. В этом году приехал ансамбль «Сударушка» из Канского района. Александр Попов и Евгений Слипченко из с. Ирбейского также поднимали настроение гостям праздника своими песнями. Зрители в свою очередь подпевали исполнителям, некоторые даже пускались в пляс.

И какой же украинец да без выдумки? В этом году провели конкурс на знание народных песен, в котором приняли участие семь человек. Разные музыкальные направления, разные временные эпохи, но результат один – благодарность зрителей. Приз зрительских симпатий получили Галина Калинушкина с песней «Ой лэтилы дики гуси», Кристина Белокриницкая с песней «Плакала» и Виктор Жуль из села Переясловка, Рыбинского района с композицией «Нарэчена».

Официальные лица тепло поздравили верхнеуринцев. Руководитель Управления культуры, спорта и молодежной политики Татьяна Максимова поблагодарила сельчан за сохранение и развитие культуры родного народа и пожелала дальнейших творческих успехов и процветания.

Завершился концерт дискотекой от Молодежного Дома культуры, а поздним вечером самые стойкие наблюдали праздничный салют в честь всех сибирских украинцев.

Единый народ единой страны

Наблюдая за людьми, собирающимися на этот праздник уже несколько лет подряд, я пришла к выводу, что Сибирь – это необычное место. Здесь живут одной семьей, не обращая внимания на вероисповедание, национальность или говор человека. Это место, где все едины. Например, та же украинская ярмарка в Верхней Уре собирает не только русских и украинцев, но и таджиков, белорусов, немцев и представителей многих других народностей, проживающих в Ирбейском районе. И это здорово!

Автор: Галина Карпенко. 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.