Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

70 лет рука об руку

17 августа 2020
3

На долю Михаила и Галины Булановых выпало немало испытаний. Маленького Мишу Буланова и его сестренку в конце 30-х годов родители увезли из села Мельничного на золотодобывающий прииск, на север. В 1939 году мама и папа умерли – с разницей всего несколько месяцев. А сирот забрали бабушка и дедушка по материнской линии, которые жили в Васильевке. Там прошли детство и юность Михаила Егоровича.

Галина Буланова (в девичестве Доронина) родилась и выросла в Пудовке Ирбейского района, деревни этой давно уже нет. Ее отец Андрей Доронин погиб на фронте, на руках у мамы остались шестеро детей. С 12 лет Галя начала работать в колхозе, где выкладывалась наравне со взрослыми. Время было такое, без скидок на возраст. Поскольку мама девочки была из Васильевки, там у нее остались родственники – сестры и братья, к которым Галина часто захаживала в гости из Пудовки. А там красавицу увидел Михаил Буланов. Он дружил с одним из братьев Галины Андреевны, тот и познакомил друга с двоюродной сестрой. С тех пор прошло уже 70 лет, а супругам иногда кажется, что это было буквально вчера. «Мы дружили три года, с 1950-го по 1953-й, – рассказывает Михаил Егорович. – Я тогда тоже жил в Васильевке, работал на Тальской МТС. Когда жить с дедом стало тесно, переехал к Гале в Пудовку. Со временем построили свой дом, стали жить отдельно».

Там же родились и четверо детей Булановых – две девочки и два мальчика – Екатерина, Анна, Михаил и Николай. «Смешная история получилась с Катей. Она родилась в 1954 году, – вспоминает глава семьи. – Я поехал в Зеленослободский сельсовет, чтобы получить на нее метрики. А мне говорят: «Записать можем только на Доронину. Вы же не расписаны!». Меня это сильно задело! Пишите, говорю заявления за нас, в брак вступать будем!». Вот так в 1954 году появилась семья Булановых. Невеста на регистрацию надела свое платье, а вот костюм жениху пришлось занимать у знакомых…

А в 1955 году главу семьи призвали в армию. К тому моменту уже родилась вторая дочь, Анна. Служил Михаил в стройбате в нынешнем Железногорске. Тогда там строили завод по обогащению урана. Сначала в шахте, а потом в прачечной проходила его служба – вплоть до 1958 года, когда он вернулся к семье.

В 1969 году супруги с детьми переехали в Ирбейское, купили дом по Интернациональной. Там и живут до сих пор. Работали Булановы в Доротделе, нынешнем «КрайДЭО», до самой пенсии. Михаил Егорович – трактористом и механиком, Галина Андреевна – кочегаром и уборщицей. «Всю жизнь трудились, – отмечает Михаил Булавин. – И детей приучали к труду. Всегда держали хозяйство. Теперь нам не только дети, но и внуки помогают, сажают огород. Я только вспашку заказываю».

Главным секретом долгой семейной жизни Михаил Егорович и Галина Андреевна считают любовь друг к другу: «Годы были тяжелые, все время занимала работа да заботы о детях, о ссорах и думать было некогда!».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.