Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

235 лет в Сибири – это много или мало?

7 июля 2021
80

С того времени как в 1786 году была открыта первая страница истории деревни, утекло много воды, многое изменилось, выросло не одно поколение альгинцев.

Что в имени твоем?

Сейчас это небольшая и ничем не примечательная деревня (сейчас здесь 59 домов, в которых проживает 192 человека). Альгинка (Алинская, Альинская, Мергенево, Мергени, Миргини, Мургино, Миргино) – одна из шести деревень, которые стали ядром Ирбейского района. Жители Красноярска, уже устроившиеся на жительство в селе Ирбейском и деревне Коростелево, основали новую деревню напротив впадающего в реку Кан ручья Альё (эвенкийское «элген» – «долина, низина»), в дальнейшем название изменилось до Альгинская. В отношении второго варианта названия (Мергенево, Мергени, Миргини, Мургино, Миргино) определенного разъяснения я пока не нашел, хотя на карте 1798 года напротив ручья Альё отмечена деревня под названием Мергенево. Слово «мергень» означает «смелый охотник, хороший стрелок» (из монгольского «mergen», калмыцкого «mergn»).

Первыми поселенцами были мещане с семьями: Иван Афанасьевич Малетин, с сыновьями Терентием, Сергеем, Харитоном, Дмитрием, Андреем, Петром и 17-ю дочерями, невестками и внучками; Тимофей Иванович Бурмакин, 84 лет, с зятем Андреем Афанасьевичем Малетиным, 39-ти лет, сыновьями Стефаном, Андреем, Алексеем; Григорий Григорьевич Малетин, 41-го года, с сыном Терентием; Афанасий Иванович Коростелев 49-ти лет, с сыновьями Селивестром, Захаром; крестьянин Иван Иванович Чуринов, 52-х лет, с сыновьями Иваном, Николаем, Петром. На момент образования в деревне насчитывалось 6 дворов, в которых проживал 51 человек. К началу ХIХ века в 8 дворах проживало 72 человека.

На момент образования в деревне насчитывалось шесть дворов, в которых проживал 51 человек. К началу ХIХ века в восьми дворах жили 72 человека.

В административно-территориальном делении эта деревня изначально была тесно связана с селом Ирбейским. Со дня образования она входила в состав Колыванской области Красноярского уезда Рыбинской волости. С 1804 года – в состав Рыбинской волости Канского комиссариата Красноярского уезда Томской губернии. С момента образования в 1822 году Енисейской губернии Альгинка вошла в состав Рыбинской волости Канского округа, а с 1850 года – в состав Ирбейской волости.

Становление поселения

С 1851 года деревня Альгинка была приписана к Тырбышенскому (в будущем Ивановскому) Иоанно-Рыльскому приходу, так как в том году в деревне Тырбыш была построена церковь на деньги, выделенные канским купцом первой гильдии Прейном. Население кроме естественного прироста пополнялось и за счет ссыльных, высылаемых из центральных губерний России. В списках населенных мест Енисейской губернии за 1859 год отмечено: Альгинка – деревня казенная, находится в 106 верстах от окружного города и относится к первому участку Канского округа. Население деревни состояло из 250 человек (129 мужчин и 121 женщина), которые проживали в 40 дворах. В деревне (вероятно) на кладбище была построена православная часовня.

В результате своего географического расположения Альгинка оказалась отправной точкой Бирюсинской приисковой тропы, ведущей на золотые Бирюсинские прииски. По данным Енисейского поземельно-устроительного отряда в 1890 году в деревне было 346 жителей (173 мужчины и 173 женщины). Из них 276 крестьян-старожилов, 21 крестьянин из поселенцев и поселенческих детей, семь поселенцев, 42 человека из других сел Канского округа и шесть человек служили в армии. Кроме того, 107 человек числились постоянно отсутствующими. В наличии было 63 хозяйства, в которых содержалось 220 голов лошадей, 384 головы КРС и 343 МРС. Население проживало в 57 домах.

В 1900 году Ирбейская волость пережила разделение, из нее была выделена Агинская волость (территория современного Саянского района). Характерно, что на рубеже ХIХ и ХХ веков, чтобы внести изменения в административно-территориальное деление, требовалось согласие всех жителей, проживающих на территории. На момент этого разделения в Альгинке проживали 333 человека, старостой был гражданин Никулин. В законную силу это разделение вступило 1 января 1901 года.

Из списка населенных пунктов Енисейской губернии за 1910 год следует, что в деревне числилось уже 92 двора, в которых проживали 472 человека. Был построен и работал запасной хлебный магазин, в котором находилось зерно, запасенное на случай неурожая, наводнения и других чрезвычайных ситуаций.

Дорога от Александровки раньше проходила ближе к берегу реки Кан (современная дорога в Тинную), а дальше в южном направлении напротив Альгинки от правого берега в начале ХХ века появилась новая дорога, в народе «Царский тракт», которая была проложена к 1912 году до деревни Амбарчик.

Советская власть

Первая мировая война 1914–1918 годов оказала заметное влияние на повседневную жизнь деревни и внесла в привычный бытовой уклад людей серьезные перемены, в первую очередь – нехваткой рабочих рук. За годы войны из деревни было призвано 33 (установленных) человека.

В последующем население продолжало увеличиваться, и по данным последней царской переписи в 1917 году население Альгинки состояло из 563 человек, которые проживали в 97 хозяйствах, из них только семь были переселенческими. Кроме того к деревне относилась заимка Кромка, в которой было 11 старожильческих дворов с населением 85 человек. Получается, что жители деревни неохотно принимали в свои ряды переселенцев, а численность населения увеличивалась в основном за счет естественного прироста. В населенном пункте работало общество потребителей.

В годы гражданской войны жители Альгинки принимали активное участие в борьбе с армией Колчака и местными дружинами самообороны. После установления Советской власти в деревне проходили прямые выборы сельских ревкомов, после июля 1920 года – сельсоветов.

В 1924 году деревня Альгинка в составе Ирбейской волости вошла в Ирбейский район. Одновременно с образованием района были созданы сельсоветы, в том числе и Альгинский, в состав которого вошли деревни Альгинка и Кромка. По первой советской переписи 1926 года в Альгинке была лавка общества потребителей, которая обеспечивала необходимыми товарами население, которое состояло из 701 человека, проживавших в 144 дворах. В Кромке было 27 дворов с населением 163 человека.

В 1928 году в деревне открыли четырехгодичную школу первой ступени, в 1929 году построили здание школы площадью 48 квадратных метров. Через год в школе обучалось 100 человек.

В 1929 году в деревне было образовано машинное товарищество «Организатор», в которое входили 19 членов со своими семьями в количестве 125 человек. При повсеместной коллективизации в 1930 году в деревне организовали колхоз им. Калинина.

Великая Отечественная война тяжелым бременем легла на плечи сельчан. За эти годы на фронт из деревни ушли 97 человек, погибли 54. Сегодня в Альгинке по инициативе главы Сергеевского сельсовета Петра Ивановича Микулича уставлен памятник землякам, погибшим на фронте.

Судьба деревни тесно связана с соседней Сергеевкой. В 1950 году произошло объединение колхозов «Красный остров» и им. Калинина в колхоз им. Калинина. А в 1955 году он объединился с колхозами «Белорус» (д. Новотроицк) и им. Шверника (д. Ново-Александровка и д. Троицкая).

В восьмидесятых годах ХХ века в Альгинке активно строили жилье и производственные помещения. 8 августа 1988 года Альгинка выделилась из колхоза им. Калинина с образованием колхоза «Альгинский». У всех жителей была работа, перспективы были самыми оптимистичными. Но в 90-х годах ХХ столетия безоблачное настоящее стало разрушаться.

Перспектива есть

В Альгинке живет много замечательных людей, которые всю свою трудовую жизнь посвятили родной деревне, расскажу только о некоторых, с которыми в свое время мне пришлось работать:

Дмитрия Ванифантьевича Царикова пятилетним мальчишкой в 1938 году отец привез из деревни Троицкой, где мужчину избрали председателем колхоза. И вся его жизнь связана с Альгинкой. Многие годы он трудился в колхозе. После ухода на заслуженный отдых живет в деревне.

Николай Иванович Чернов – старейший и опытнейший механизатор, после выхода на пенсию продолжал трудиться в кооперативе «Альгинский» до его ликвидации.

В народе сложилось мнение: если в деревне есть школа, то ей не грозит исчезновение. А значит, есть шанс, что Альгинка, отметившая 235-летие, будет жить еще многие и многие годы – пока по ее улицам бегают ребятишки.

Альгинка Воинам-землякам  погибшим в годы ВОВ
Альгинка Воинам-землякам погибшим в годы ВОВ
Андрей Иванович Малетин, житель д. Альинской
Андрей Иванович Малетин, житель д. Альинской
Иван Афанасьевич Малетин, мещанин д. Алинской
Иван Афанасьевич Малетин, мещанин д. Алинской