Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

10 самых важных дел в цветнике в сентябре

17 сентября 2018
2

1. Высадите луковичные

Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них гряды в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, а затем погрузите луковицы в землю на глубину в 3 их роста. Помните, что луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждому экземпляру запас места.

2. Разделите и пересадите зимующие многолетники

В первой половине сентября займитесь размножением многолетников. Для этого выньте взрослые кусты из земли, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. Помните, что в первый год они могут не зацвести, и планируйте свой цветник с учетом этого.

3. Соберите и заготовьте семена однолетников

Однолетние астры, космеи, циннии, бархатцы и другие однолетники, украшающие сад в сентябре, как раз дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Это сократит ваши расходы весной, к тому же, вы всегда можете пройтись по соседям и обменяться на семена тех цветов, что вам действительно понравились, а не надеяться на то, что яркая картинка с упаковки семян окажется правдивой. Главное, не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные пакетики, подписать и не потерять до весны.

4. Почистите и замульчируйте цветники

Перед наступлением холодной и дождливой погоды стоит еще раз прополоть цветники. Обрежьте те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставьте еще на некоторое время. Чтобы не бросаться на прополку и рыхление сразу весной, замульчируйте почву на клумбе слоем в 5-8 см. Это также защитит цветы от морозов и вредителей.

5. Внесите осенние удобрения

Как и другие растения, осенью многолетники нуждаются в калии, фосфоре и магнии. Чтобы накормить свой цветник и придать ему силы, удобрения стоит вносить дважды – в начале сентября и в начале октября. Хорошим вариантом станет раствор из 25 г суперфосфата, 1,5 ст.л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды.

6. Выкопайте и уберите на хранение клубнелуковицы

Канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные, которые не зимуют в наших широтах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делают это в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение.

7. Разберитесь с зимовкой контейнерных растений

Если на вашем участке есть растения в контейнерах, самое время позаботиться о них. Некоторые придется внести в дом, другие – отправить на покой в прохладное темное помещение, третьи –высадить в грунт и надежно укрыть. В любом случае, оставлять их на улице позже конца сентября не стоит – внезапные ночные заморозки могут погубить корневую систему, которая в небольшом горшке окажется полностью беззащитна.

8. Обрежьте лианы

Сейчас практически на каждом участке можно встретить клематисы, жимолость каприфоль и другие вьющиеся растения. Осенью их необходимо обрезать в зависимости от разновидности или снять с опор и укрыть. Есть, конечно, и неприхотливые лианы, зимующие прямо на опорах, но их не так уж много.

9. Проведите формировку живой изгороди

Если у вас на участке живая изгородь из листопадных культур, осенью нужно провести ее обрезку. Удалите засохшие и больные побеги, те ветви, что растут в неправильном направлении, а затем подровняйте стенки. В первый раз можно установить рядом вертикальный отвес или кусок сетки-рабицы, чтобы видеть уровень.

10. Постригите и удобрите газон

Для тех, кто сделал на участке лужайку или газон, сентябрьские работы пополнятся еще и уходом за ним. До холодов траву необходимо последний раз постричь, растительные остатки убрать, сорняки удалить, а в случае засухи продолжать поливать не реже раза в неделю. В сентябре газон удобряют двойным суперфосфатом из расчета 50-70 г на 1 кв.м и сульфатом калия из расчета 20-30 г на 1 кв.м. Также в сухую погоду нужно провести аэрацию специальными граблями или обычными садовыми вилами. Проколите газон на глубину 10-15 см через каждые 30 см, а затем пару дней не ходите по нему.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.