Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

16.11.2020 13:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся торговля онлайн?

Доля онлайн-продаж в России в 2020 году достигла 10%. Это последствия не только пандемии, но и смены поколенческих предпочтений. Рассказываем, как меняются потребительские настроения россиян и почему крупные корпорации и малый торговый бизнес с нетерпением ждут новых данных переписи.

Основным драйвером развития индустрии становится привычка «жить в сети», характерная для представителей Y-поколения. Согласно Теории поколений, рожденные с 1985 по 2000-2003 годы с легкостью платят за удовольствия и также быстро стремятся заработать, они зависимы от соцсетей и лидеров мнений и не скупятся в оплате эмоций. Сегодня, по статистике, они все активнее выходят на рынок труда, разбавляя более консервативное и экономное X-поколение. Согласно данным последней переписи населения, соотношение X/Y − 34,9 млн/32,5 млн человек и это гарантирует, что онлайн не убьет оффлайн-торговлю.

В России с начала года, по словам профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслава Чеглова, доля онлайн-заказов выросла примерно до 10% в общем объеме розницы.

«Это немного, но канал стал гораздо заметнее, примерно 80% населения теперь воспринимают его как канал, и он может быть использован при необходимости. Молодежь уже освоила онлайн-покупки, для представителей старшего возраста возможность обозначена, − подчеркивает Вячеслав Чеглов. – В виду второй волны ограничений из-за распространения коронавируса доля канала в обозримом будущем может достичь 20%».

Однако это не станет угрозой для традиционного ритейла. «Оффлайн-торговля не просто продолжит существовать, хотя и «встроит» в себя онлайн, но останется главным каналом продаж, поскольку полного доверия потребителя онлайн-покупкам до сих пор нет», − прогнозирует эксперт.

Это при том, что технически россияне готовы тратить деньги в интернете, что подтверждает статистика. Так, в сентябре 2020 года, по данным Росстата, объемы продаж через интернет по крупным и средним торгующим организациям по сравнению с августом 2020 года выросли на 0,5% (в сопоставимых ценах), с сентябрем 2019 года – в 2,3 раза! Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли выросла до 5,4% против 2,6% в сентябре 2019 года.

В Красноярском крае в сентябре 2020 года объемы продаж через интернет по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, по сравнению с сентябрем 2019 года увеличились в 5,2 раза (в сопоставимых ценах). Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли в сентябре 2020 года выросла до 2,3 процента против 0,5 процента в сентябре 2019 года.

Уровень проникновения интернета и «мобилизация» населения сейчас достаточно высоки. Подсчитано: в первом полугодии 2020 года количество россиян, выходящих ежедневно в интернет с мобильных устройств, достигло 142,7 млн человек. При этом у каждого гражданина – более двух устройств для мобильной связи.

Информацию о том, как меняется состав населения страны, а с ним и ценностные ориентиры, присущие разным поколениям, может дать предстоящая Всероссийская перепись населения. Впервые применяемый Росстатом анализ больших данных (Big Data) позволит быстро получить точную статистику численности и других характеристик населения, которая позволит социологам и экономистам сделать анализ и прогноз относительно потребительских предпочтений россиян. Заинтересованность в такой информации уже высказали большие корпорации − Росстат обещает поделиться ей со всеми жителями страны бесплатно.

«Крупный бизнес, который работает с данными, как Сбербанк, Яндекс, уже стоит в очереди за получением всего массива информации. Для более мелкого бизнеса будут интересны данные о составе населения на определенных территориях. Перед открытием любой точки продаж предпринимателю нужно знать, где его потребитель находится. Сейчас коммерсанты выкладывают большие деньги за подобные исследования. Теперь эту информацию можно будет найти в свободном доступе на нашей BI-платформе. Любой бизнесмен, которой захочет открыть точку продажи, зайдет к нам на сайт и сможет увидеть социально-демографический портрет жителей любого населенного пункта. И уже точно решит: стоит ли открывать продуктовый магазин или лучше спортивный, а может быть, товары для детей, если в районе высокая рождаемость и много молодых семей. Все это будет полностью бесплатным», − говорил ранее заместитель главы Росстата Павел Смелов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10