Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

03.12.2019 17:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женихи и невесты глазами статистики

Есть мнение, что «хороший мужчина» – это зверь редкий, пугливый, но невероятно ценный. Добыть такой трофей не просто, считают многие девушки, хотя в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины. Разобраться в этой проблеме помогают в том числе и переписи населения.

В канун Всемирного дня мужчин рассказываем, как обстоят дела со спросом и предложением на российском рынке женихов и невест, в каком возрасте мужчина наиболее склонен к таким рискованным поступкам как женитьба и где концентрация особей мужского пола наиболее высока.

Природа так запрограммировала, что мальчиков во все времена и во всех обществах рождается больше, чем девочек. Однако с возрастом разница в количестве лиц мужского и женского пола постепенно сходит на нет. Когда же женщин становится больше, чем мужчин? Спешим обрадовать прекрасную половину – звучавшая как роковое предостережение фраза из популярной песенки о том, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» уже лет тридцать как не актуальна. Сейчас ребята рискуют остаться в сторонке и теребить свои платочки, потому что у девчонок выбор существенно вырос. По данным переписи населения 1959 года, количественный перевес девочек над мальчиками наблюдался уже в возрастной группе 10-14 лет. С 1980-х годов в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины.

Еще лучше ситуация на селе – там преобладание мужчин над женщинами наблюдается до 40 лет, в то время как в городской среде оно заканчивается примерно в 25 лет, отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Все благоразумные женщины с возраста пеших походов под стол твердо убеждены, что «хороших парней разбирают щенками». Так ли это на самом деле и в каком возрасте российские мужчины предпочитают жениться? В 1960-1990-х годах более половины всех женихов заключали браки в совсем

юном, по нынешнем меркам, возрасте – 18-24 года. Все изменилось в начале 2000-х, теперь все больше молодых людей оттягивают этот волнительный момент на более позднее время: в 2018 году 51% российских женихов вступили в семейную жизнь в возрасте 25-34 года, а почти треть – после 35 лет («мама очень хотела внуков…»).

В сегменте невест подобная тенденция также наблюдается, но в меньшей мере – если еще восемь лет назад большая часть россиянок выходила замуж до 24-х лет, то сейчас наиболее популярным возрастом вступления в брак для милых соотечественниц стали 25-34 года. Вспоминается ехидное «молодая была уже не молода», но замечание классиков здесь не совсем уместно. Сейчас молодые россиянки настроены на самореализацию и все чаще стараются добиться определенных успехов в профессии и карьере до рождения первого ребенка.

Наконец, какие регионы испытывают дефицит мужчин, а какие можно назвать заповедниками, созданными для сохранения потомков Адама? По данным Росстата, меньше всего мужчин – менее 45% всего населения – проживает в Ярославской, Ивановской областях, Республике Ингушетия, Тульской области и Санкт-Петербурге. Почти половину населения (49,5%) составляют мужчины в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Чеченской республике. И лишь в одной регионе России мужчин однозначно больше, чем женщин – в Чукотском автономном округе. Вот так, однако.

Актуализированные данные о численности и распределении населения по полу и возрасту станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1