Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.08.2020 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спрашивали? Отвечаем!

Давно мы не публиковали ваши вопросы. На этой неделе их поступило достаточно много. 

Не ломать ноги

Сразу несколько вопросов поступили в адрес Ирбейского сельсовета. Мы передали их в сельскую администрацию и получили письменные ответы, которые и публикуем. Три вопроса были о тротуарах.

«Когда отремонтируют тротуар при переходе с улицы Кооперативной на Ленина у хлебозавода?»

«По Рабочей улице сделан тротуар, люди ходят к больнице, срезают путь к детской поликлинике, когда его отремонтируют?»

«С переулка Трактового при переходе на улицу Интернациональную тротуар уже совсем развалился, когда его сделают?»

Ремонт тротуара ул. Кооперативная – ул. Ленина будет запланирован при формировании бюджета на 2021 год. На официальном сайте администрации Ирбейского сельсовета http://irbeiskoe.ru/ опубликован реестр имущества Муниципального образования Ирбейского сельсовета. Тротуары по ул. Рабочей, пер. Трактовой – ул. Интернациональная не значатся в реестре муниципального имущества, ремонт этих объектов – нецелевое расходование денежных средств.

Асфальт, свалка и площадка

По другим вопросам Ирбейскому сельсовету ответы публикуются по той же схеме.

«Когда асфальтируют улицу Рабочую? Днем мы задыхаемся от пыли, поднятой машинами, а в дождь грязь сплошная».

Согласно техническому паспорту, улица Рабочая в с. Ирбейском имеет протяженность 360 метров, категория дороги V. Данная категория дороги не предусматривает асфальто-бетонного покрытия.

«За трансформатором по улице Рабочей сделали свалку. Кто и когда ее будет убрать».

Вы спрашиваете: кто и когда будет убирать несанкционированную свалку. В свою очередь хочется задать вопрос: кто организовал несанкционированную свалку на ул. Рабочей? Может, администрация Ирбейского сельсовета складывает вам мусор за трансформаторную будку? Почему вы позволяете своим соседям это делать? Может, не ждать когда вам ее уберут, а организовать субботник и убрать. 

«Когда отремонтируют детскую площадку в райцентре? Половина досок выломана, качели и горки с облезлой краской, повсюду мусор разбросан. Разве следить за ней не надо? Тем более, что окна администрации выходят на нее».

Ремонт детской площадки запланирован на 2020 год и будет произведен.

Как выбирать?

«Жители Ивановки и Николаевки интересуются, почему в их сельсовете не сделают выборы главы тайными, как во многих других?»

Как пояснила председатель территориальной избирательной комиссии Ирбейского района Лариса Юдакова, форма выборов зависит от количества избирателей в поселении. Например, в Успенском сельсовете, самом малонаселенном в районе, главу избирает сход граждан. Еще в семи сельсоветах проводится прямое голосование граждан, привычное по былым временам. В остальных руководитель территории выбирается через конкурс с последующим голосованием сельских депутатов. Такие нормы приняты на уровне выше районного, у нас на местах они просто выполняются.

Далеко за водой

«Мы, жители Николаевки, обращались к главе района по поводу водопровода, и нам никакого ответа ниоткуда нет. Куда еще нужно обратиться, чтобы нам сделали колонку, мы устали без воды».

За водоснабжение в поселениях традиционно отвечает не районная, а местная власть, поэтому мы обратились к главе Ивановского сельсовета, куда входит Николаевка, Татьяне Улюковой. Она пояснила, что из района уже пришел запрос по данному обращению, готовится ответ. Для газеты рассказала – речь не о том, что в деревне совсем нет воды. Просто от окраины до колонки около 200 метров. Когда Татьяна Алексеевна заступила на должность главы, с краю колонки и не было. За время работы на сходах этот вопрос жители не поднимали, письменных заявлений в сельсовет не поступало (непонятно, почему сразу на районный уровень обратились). Были только отдельные разговоры, которые, впрочем, тоже не игнорируются. Смета на новую колонку составлена. Но у сельской администрации нет средств на ее обустройство. Единственный выход, который видит Татьяна Улюкова, – попытаться выиграть грант. Нынче таким способом сельсовет огородил кладбище. Попробуют и с водой. Главу в Ивановке нынче переизбирать не будут, на следующий год. Татьяна Алексеевна пообещала, что обязательно поработает над вопросом.

Больница отвечает

«Почему в больнице температуру меряют градусником подмышкой, а не тепловизором?»

Главный врач Ирбейской больницы Константин Карпов ответил, что, во-первых, самый точный термометров – ртутный. Во-вторых, до недавнего времени просто не было проверенных дистанционных термометров. Недавно приобрели три таких новых лицензированных прибора, будут пользоваться. Но если тепловизор покажет повышенную температуру, ее все равно перемерят ртутным термометром.

«Жители поселка Изумрудного просят решить с временным замещением фельдшера на период отпуска. Нам, пожилым людям, нужен врач на месте».

Главный врач Ирбейской больницы Константин Карпов попросил отнестись к ситуации с пониманием. Обстановка сложная, не хватает кадров. Особенно в условиях пандемии коронавируса. При этом Изумрудный от больницы располагается недалеко, едва ли не ближе отдаленных домов райцентра. При необходимости можно обратиться в поликлинику.

Мнения

Видеть и слышать главу. «Зачем закрыли передачи «На волнах Кана», «Говорит Ирбей»? Зачем вообще закрыли телевидение в районе? Приятно же посмотреть на лица земляков. Выступает, например, глава района, так мы бы и видели его. А то в газете не видно его мимики, эмоций. Даже голоса не услышишь. С голосом, наверное, радио иногда могло бы помочь, так сейчас и оно перестало вещать».

От редакции отметим, что увидеть главу района в эфире все-таки можно – в соцсетях на аккаунтах «Ирбейской правды» и на нашем сайте. Олег Леоненко там периодически выступает по разным поводам. Да и многих земляков можно увидеть.

Куда деть лампочки? «Меня волнует очень важная и злободневная тема – утилизация энергосберегающих лампочек после их использования. Их ведь нельзя просто выбрасывать в мусор, как делали с обычными лампами накаливания. Видимо, многие жители этого не знают, потому что бросают в баки. Дети могут и разбить. А это наносит огромный вред экологии. Энергосберегающие лампочки должны принимать соответствующие организации и утилизировать. Но кому и как передать отслужившие приборы из нашего Ирбея – неизвестно».

От редакции – мы этот вопрос поднимали несколько лет назад. Проблема сложная, потому пока и не решается. Попробуем разобраться еще раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14