Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спрашивали? Отвечаем!

"Будет день — будет пища". Слова пословицы подходят весьма кстати, поскольку ежедневно нам приходится думать, как решить те или иные жизненные проблемы. Вот, например, ответы на некоторые из интересующих наших градан вопросы. 

На почте без перемен?

«Когда в Талом будет работать почта? Подремонтировали отделение, крышу перекрыли, а мы за услугами все в Ирбей».

По словам начальника обособленного структурного подразделения «Зеленогорский почтамт» Максима Мухина, в ведение которого входит служба нашего района, ремонтные работы в Тальском отделении почтовой связи действительно идут. Кроме крыши налажены фасад, тамбур, заменены окна, двери. Но не только из-за этого отделение не работает. Нет сотрудника. Кандидата уже нашли, 9 октября она встречалась с начальником Агинского участка почтовой связи. Если подойдет на должность, месяц или полтора постажируется и приступит к выполнению обязанностей – ориентировочно в ноябре. Хочется надеяться на лучшее. Недавно, 30 августа, сходный вопрос пришел по поводу работы Коростелевского отделения, и поступил сходный ответ. Однако не срослось. Найденная тогда кандидат в Коростелево отказалась работать. Теперь ищут нового человека.

Полгода без пломбы

«Хотелось бы узнать, почему пломбировку электросчетчика приходится ждать по полгода».

Как пояснил начальник участка транспорта электроэнергии Ирбейского РЭС Василий Хоменко, работают согласно плану. И чтобы по полгода не бывать в какой-либо деревне – такого не случается. Обычно в конце каждого месяца уделяют период непосредственно для пломбировки. Но заявки, которые «висят» месяцами, все же есть. Потребителей часто не бывает дома. Или оставляют неверные номера телефонов, или абонент недоступен. Энергетикам приходится возвращаться ни с чем, а потом люди, которых они не смогли найти, сами приезжают в РЭС и нередко матерятся.

Пенсии родителям студентов

«В сентябре единственный сын поступил в СФУ на программиста. Недавно позвонил и сказал, что родители-пенсионеры (а мы с мужем уже вышли на пенсию) могут получить доплату к пенсии. Об этом ему сказали на кафедре. Сумму, правда, не уточнили. Может, наша газета сможет ее назвать? И стоит ли заморачиваться: вдруг беготни много, а прибавка того не стоит?»

В межрайонном Управлении пенсионного фонда Уярского района пояснили, что на кафедре СФУ дали точную информацию. Пенсионеры, дети которых учатся в вузах на дневной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главными условиями для ее назначения являются возраст студента (не старше 23 лет) и очное обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении (как раз ваш случай). Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры и по старости, и по инвалидности. Для повышения пенсии учитываются не более трех нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия будет повышена обоим родителям-пенсионерам. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы. Перерасчет пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. Размер повышения пенсии за детей-студентов в 2019 году составляет 1,7 тысячи рублей на каждого ребенка. Если решитесь получить повышенную фиксированную выплату, то это несложно оформить. Вам необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу УПФР Ирбейского района (с. Ирбейское, ул. Ленина, 51, тел. 31-2-26) и представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельство о рождении). На детей старше 18 лет заявителю нужно дополнительно представить документы, подтверждающие факт их обучения и нахождения на иждивении заявителя (если повышение не установлено при назначении пенсии). Важно помнить, что выплаты прекращаются, если студент закончил обучение, перевелся на заочное или вечернее отделение, либо ему исполнилось 23 года. При досрочном отчислении студента или его перевод на иную форму обучения необходимо в течение трех дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые потом придется возвращать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14