Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.09.2020 16:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зарплату выплатить!

Помощник прокурора Ирбейского района Дмитрий Казанцев рассказал о результатах проверки по факту невыплаты заработной платы.

Прокуратурой Ирбейского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства по факту выплаты заработной платы КГБУ СО «Специальный дом – интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Степановский» и Муниципальном казенном учреждении «Центр информационных систем, мониторинга и контроля Ирбейского района».

По результатам проверки установлено следующее.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из ст. 140 ТК РФ следует, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В своем Постановлении Конституционный Суд РФ от 11.04.2019 №17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой — четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова» постановил, что ТК не позволяет включать в зарплату (ее часть), не превышающую МРОТ, оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

В прокуратуру района в истекшем периоде 2020 года обратились граждане Ирбейского района по факту нарушения трудовых прав граждан, а именно не начисление сверх минимального размера оплаты труда за работу в ночное время, праздничные дни, сверхурочную работу, работу, отклоняющуюся от нормальных условий труда.

Установлено, что работодателем осуществляется минимального размера оплаты труда в отношении своих работников, работа ночное время, праздничные дни, сверхурочную работу, работу, отклоняющуюся от нормальных условий труда фактически не оплачивается.

По результатам проверки прокуратурой района направлено в Мировой судебный участок 4 судебных приказа о взыскании недоначисленной заработной платы, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, денежные средства выплачены работодателем.

Кроме того, в Ирбейский районный суд направлено 3 исковых заявления о взыскании заработной платы за работу в ночное время, праздничные дни, работу, отклоняющуюся от нормальных условий труда, которые рассмотрены судом, требования прокурора удовлетворены, контроль за исполнением судебных решений поставлен прокуратурой района на контроль.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ каждый гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов, вместе с исковым заявлением гражданам необходимо предоставить заверенные копии следующих документов: паспорт, приказ о приеме на работу, трудовой договор, трудовая книжка, расчетные листки по заработной плате.

Прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК РФ обращается в интересах гражданина по недоначисленной заработной плате в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.

Прием заявлений, консультация по невыплате, нарушения сроков выплаты заработной платы происходит в прокуратуре Ирбейского района по адресу: ул. Кооперативная 20 «А» с. Ирбейское Ирбейский район Красноярский край с 09.00-16.00 ч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28