Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

02.06.2020 11:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реестр недобросовестных арендаторов

Помощник прокурора Ирбейского района Дмитрий Казанцев рассказал о том, что Конституционный Суд РФ пресек бессрочное включение лесопользователей в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей.

Конституционный Суд РФ 21 апреля 2020 года вынес постановление №19-П «По делу о проверке конституционности статьи 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Горизонт».

В Конституционный Суд обратилось ООО «Горизонт». Установлено, что оно Рослесхозом было включено в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений ввиду невнесения арендной платы более двух раз подряд.

Организация подала в арбитражный суд г. Москвы заявление о признании незаконными действий Рослесхоза по включению соответствующих сведений в реестр и обязании исключить их из него. В обоснование своих требований заявитель указал, помимо прочего, что в Лесном кодексе Российской Федерации отсутствуют положения о сроке, на который сведения о лесопользователе включаются в реестр, а значит Рослесхоз бессрочно лишил его возможности пользоваться лесами за нарушение гражданско-правовых обязательств, притом что на момент включения в реестр «Горизонт» погасил долги по арендной плате.

Решением арбитражного суда от 1 августа 2019 года, оставленным без изменения Девятым арбитражным апелляционным судом, в удовлетворении заявления было отказано.

Конституционный Суд указал, что неустановление предельного срока сохранения сведений в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков может стать инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы, сопряженным с избыточным ограничением свободы предпринимательства, а потому противоречит общеправовому принципу справедливости.

Федеральному законодателю надлежит не позднее 1 января 2021 года внести в правовое регулирование необходимые изменения.

Решения по делу ООО «Горизонт» подлежат пересмотру после внесения изменений в законодательство, вытекающих из постановления Конституционного Суда, если для этого нет иных препятствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5