Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.03.2020 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права братьев и сестер

Помощник прокурора Ирбейского района Дмитрий Казанцев рассказал о преимущественном праве братьев и (или) сестер на обучение в одной образовательной организации. 

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.10.2007 N 1351, одной из основных задач демографической политики Российской Федерации является повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей.

Одним из важнейших прав ребенка и обязанностей родителей, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации и обеспечиваемых статьей 43 Конституции Российской Федерации, является право на образование. В соответствии с пунктом 2 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. В соответствии с частью 2 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Прием в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется с учетом проживания на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

До недавнего времени семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, нередко сталкивались с проблемами устройства на обучение детей в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства семьи при приеме младших детей на обучение. Данные обстоятельства являлись очевидными неудобствами, как для детей, так и их родителей, и соответственно противоречили принципам укрепления института семьи.

В целях устранения указанных обстоятельств, Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса РФ, статью 67 Федерального закона «Об образовании в РФ».

Статья 54 СК РФ дополнена новым абзацем, согласно которому проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Данные положения продублированы также в дополнении к статье 67 Федерального закона «Об образовании в РФ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41