Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

11.12.2019 17:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация за незаконное помещение в центр временного содержания

Конституционный Суд РФ указал, что несовершеннолетние имеют право на компенсацию в случае незаконного помещения в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Об этом рассказал помощник прокурора Ирбейского района Дмитрий Казанцев.

Конституционный Суд РФ 29 ноября 2019 года вынес постановление N 38-П «По делу о проверке конституционности положений статей 1070 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 22 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в связи с жалобой гражданки А.»

Женщина обратилась в Конституционный Суд РФ в интересах своей дочери, которая по решению районного суда в профилактических целях была помещена в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Впоследствии вышестоящая судебная инстанция отменила это решение как незаконное.

Посчитав, что помещением в центр несовершеннолетней был причинен моральный вред, ее мать обратилась в суд иском, в удовлетворении которого районным судом было отказано. Районный суд указал, что пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса РФ не предусмотрено возмещение вреда за незаконное помещение в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Напомним, что в этой норме речь идет о возмещении вреда в результате незаконного осуждения, применения в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде и других случаях. Вышестоящий суд оставил в силе решение районного суда.

Тогда женщина обратилась в Конституционный Суд РФ, который указал, что помещение в центр – это, по сути, лишение свободы в конституционно-правовом смысле. Поэтому механизм возмещения вреда, в том числе морального, должен распространяться и на случаи незаконного помещения в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (пункт 1 статьи 1070, абзац третий ст. 1100 Гражданского кодекса РФ). В связи с этим судебные решения в отношении дочери заявительницы должны быть пересмотрены.

При этом Конституционный Суд РФ не нашел нарушений в действующей процедуре помещения несовершеннолетних правонарушителей в центр временного содержания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3