Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

20.02.2021 14:45 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Коростелево в Таджикистан

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Красноярцы-контрактники на учениях на границе с Афганистаном. Сидят слева направо: Евгений Мишенев (Железногорск), Владимир Баязитов (Шарыпово). Стоят слева направо: Александр Анциферов (Ирбейский район), Рустам Асадов (Сухобузимский район), Александр Филиппов (Красноярск). Таджикистан, весна 2020 г.

Служить Родине – это такая работа

Срочную службу в армии проходят многие, а вот служить на контрактной основе остаются единицы. Почему? Александр АНЦИФЕРОВ, с которым мы встретились накануне Дня защитника отечества, точно знает ответ на этот вопрос. Сам служит по контракту в Таджикистане.

Александр Анциферов наш земляк – родился в деревне Коростелево. Там окончил начальную школу, а затем, с пятого по девятый класс, обучался в соседней Маловке. В 2010 году поступил в ПУ-78 (ныне Ирбейский филиал Уярского селькохозяйственного техникума). Александр с детства мечтал стать военным, хотя в родове военных не было. Причем не просто отслужить в армии по призыву, а сделать защиту Родины своей профессией. Поэтому, когда на третьем курсе ему из военкомата пришла повестка, долго не раздумывал. Прошел медицинскую комиссию и вскоре оказался в учебной части в городе Елань Свердловской области, где готовили младших специалистов – механиков-водителей танков Т-72. Окончив учебку, Александр Анциферов по распределению отправился в Республику Таджикистан, в 201-ю мотострелковую дивизию, базирующуюся недалеко от Душанбе. Там ему и предстояло нести службу. Родители к тому, что сына отправили служить так далеко, отнеслись спокойно – раз надо, значит надо.

Так началась для Александра Анциферова армейская жизнь, в корне отличающаяся от гражданской. Непривычно – тут все по распорядку, все по уставу. Смена климатических условий у ирбейца дискомфорта не вызвала – в Таджикистане климат практически такой же, как у нас в Сибири, только немного пожарче. Правда, есть один нюанс – высокая влажность. Минус десять там ощущается, как минус тридцать у нас. Но и к этой особенности привык быстро. Чего не скажешь о взаимоотношениях с местным населением. Нет, конфликтов не было, таджики – общительный и гостеприимный народ. Но с иным жизненным укладом, своими нравами, менталитетом. К тому же многие местные обычаи непонятны нам, русским. Самым же большим препятствием стал языковой барьер. Правда, выручали сослуживцы, знавшие таджикский язык. В целом общий язык с местным населением нашел быстро – наша часть там стоит давно, к русским солдатам уже привыкли. По словам Александра, когда он поближе узнал таджикский народ, его удивила поразительная сплоченность. Например, если у кого-то случилась беда или какая-то проблема возникла, таджики объединяются и сообща решают, как помочь. Причем порой совсем незнакомые люди, которые и знать-то друг друга не знают. Вот этому качеству, наверное, и нам стоило бы поучиться.

Вскоре срочная служба подошла к концу, и русскому танкисту предложили остаться на сверхсрочную – подписать контракт. Он согласился и пополнил ряды контрактников. Сразу ощутил различия. Служба по контракту сродни работе. Это срочник дальше казармы никуда пойти не может, тем более – покидать территорию части. У контрактника же после рабочего дня наступает личное время – делай что хочешь, только закон не нарушай. В шесть утра вновь на службу заступать надо. К тому же зарплату платят. А вот устав для всех одинаков. Есть, правда, еще один нюанс – если начнется война, контрактник может разорвать контракт, не участвовать в военных действиях, если, конечно, не объявят всеобщую мобилизацию. Но, как показывает практика, контрактники боевых действий не избегают.

«Желание служить по контракту зависит только от тебя, – говорит Александр Анциферов. – Если это твое, то останешься. Конечно, многие не выдерживают такой службы. Когда я пришел, у нас было пять контрактников, но большая часть из них не дослужила – разорвали контракты. Военная служба все-таки тяжела – и физически, и морально. Не каждому подходит – к ней надо привыкать и под нее подстраиваться. Нужен особый склад характера, чтобы уметь подчиняться приказам командиров, соблюдать распорядок дня, жить по уставу. Психологическая устойчивость также очень важна».

Все верно, это дано не каждому. Есть мирные люди, а есть воины. Александр Анциферов служит по контракту уже второй срок. Сейчас он в отпуске, а в конце марта отправится в уже ставшую родной часть. О выборе профессии Александр ничуть не жалеет, ведь быть военным – его мечта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10