Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.01.2021 09:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем будем разговляться на Рождество

Светлый праздник Рождества Христова завершает собой 40-дневный пост. С этого дня разрешается вкушать мясную пищу. И можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Наши читатели делятся рецептами, чем можно порадовать себя 7 января.

Первые два рецепта – от супружеской четы Махатадзе, настоятеля Свято-Никольского храма отца Георгия и матушки Марины. У главы семьи грузинские корни. Разговляться предпочитают национальными блюдами.

Хачапури

Мука – 2 ст.; кефир – 1 ст.; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч. л.; сода – 0,5 ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.; сыр сулугуни – 120 гр; брынза – 120 гр.

Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста. Соединяем края теста, образуя форму мешочка. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем смазываем сливочным маслом и подаем блюдо к столу.

Чахохбили

Курица – 1,5 кг; репчатый лук – 5 средних головок; томаты – 4 шт. крупных размеров; чеснок – 5 зубцов; петрушка и базилик; соль; приправы для чахохбили по вкусу.

Срежьте с мяса кусочки жира. Разогрейте сковороду. Возьмите мясо и выложите его на сухую поверхность. Обжарьте до румяной и золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки. Нарежьте полумесяцами лук. Томаты необходимо очистить от верхней шкурки. Отдельно обжарьте обрезанный жир на сковороде с луком до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, порежьте помидоры на средние квадраты. Соедините обжаренный лук с курицей, добавьте соль и специи, нарезанные помидоры и перемешайте. Тушите на небольшом огне с закрытой крышкой около 20 мин. Через 20 мин томаты должны пустить сок. Добавьте нарубленную зелень и чеснок. Оставьте тушиться еще на 10 мин. Используйте приправы и хорошо перемешайте блюдо. Потушите еще 5 мин, чтобы мясо насытилось ароматом пряностей.

Гусь запеченый с яблоками (Ольга КЛЕБАНОВА, с. Малый Ирбей)

Вам понадобится: гусь ощипаный – 1 шт.; горчица, мед и соевый соус на глаз, в зависимости от размера гуся; зеленые яблоки – 4-5 шт.

Обмазываем тушку гуся смесью соевого соуса, горчицы и меда. Оставляем пропитываться на ночь. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки. С утра набить гуся яблоками и сложить грудкой на дно в рукав для запекания. Духовку нагреть до 220 градусов и поставить рукав с гусем на 3 часа (время зависит от мощности духового шкафа). Примерно через час можно снизить температуру до 200 градусов. Когда закончится время, разрезать пакет, в котором запекался гусь и оставить его дожариваться до золотистой корочки.

Важно! Перед тем как убрать пакет с гусем в духовку – протыкать его не нужно, он не взорвется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3