Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

15.01.2021 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще одни выборы

В Усть-Яруле сельские депутаты выбрали из одобренных конкурсной комиссией кандидатов главу поселения. Руководителем территории уже на второй срок стала Мария Дезиндорф.

Напомним, до этого в конце декабря по такой схеме – через голосование депутатов после рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией – уже были избраны главы четырех поселений: в Тумаково, Изумрудном, Талом и Юдино. Почему кое-где возникают задержки с выборами? Очень просто – далеко не везде первые пробные попытки избирать главу по новой схеме пять лет назад прошли гладко. И как раз в Усть-Яруле выборы в декабре 2015 года были признаны несостоявшимися.

Здесь нужно уточнить некоторые моменты. Недавно мы рассказывали, что для избрания на должность главы кандидат должен получить не менее двух третей голосов от общей численности депутатского корпуса. Однако нормативы могут быть разные, и их в рамках федерального и краевого законодательства районные и сельские власти могут определять на местах. Прописывают в регламентах. Например, чтобы стать главой района, достаточно получить просто большинство голосов от установленного числа депутатов райсовета. В Усть-Ярульском сельсовете с самого начала действовали такие же нормы. Но в 2015 году среди тамошних народных избранников возникли большие разногласия. Немалая часть бюллетеней оказалась испорчена, и ни один кандидат не получил необходимой поддержки, не перешагнул порог в 50 процентов голосов. В том числе и Мария Дезиндорф.

Сейчас можно свободно подавать заявку на повторный конкурс, а тогда участники несостоявшихся выборов такого права не имели. Однако оказалось, что в то время еще и не был утвержден регламент работы депутатского корпуса. Народные избранники быстро собрались на сессию, приняли нужный документ, назначили на январь 2016 году новый конкурс. Мария Давыдовна вновь прошла отбор комиссии, а потом получила и большинство депутатских голосов.

Мы намеренно пересказали предысторию, она важна для понимания порядка проведения нынешних выборов. Пусть даже по итогам и не пришлось учитывать все нюансы на случай несостоявшегося голосования, процедура прошла гладко. На конкурс заявились три кандидата – Мария Дезиндорф, Владимир Заводян и Снежана Демидова. В комиссии шесть человек, как обычно, по трое от района и сельсовета. Районная делегация при этом осталась в прежнем составе, уже знакомом по декабрьским выборам 2020 года – работники администрации Татьяна Будилина и Анастасия Шпак под председательством Дениса Штельмы. Знакомились с кандидатами и их программами развития территории, ставили оценки. По количеству набранных баллов на голосование прошли Мария Давыдовна и Владимир Михайлович. Депутатский корпус в Усть-Яруле на сессию насчитывает 10 человек. Из них трое заседали и в предыдущем созыве, в большинстве же – состав сменился. Явка на выборную сессию была стопроцентная. Все народные избранники единогласно сделали пометки в бюллетенях напротив имени действующего главы. Мария Дезиндорф осталась руководить поселением на второй срок.

А для района выборная эпопея еще далеко не закончилась. Не только в Усть-Яруле пробная попытка по новой схеме пять лет назад оказалась неудачной. В Верхней Уре главу выбрали вообще только с третьего раза, и нынче конкурс и голосование будут в марте. В Ивановке дело будет в июне, потому что в 2016 году долго не могли определить состав сельского совета депутатов. Будем информировать о развитии событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8