Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

07.08.2020 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Техника лесным питомникам

В Красноярском крае продолжается модернизация лесопитомнического хозяйства. По поручению Губернатора края, на приобретение необходимого оборудования для лесных питомников из регионального бюджета на 2019-2020 годы выделено 50 млн рублей.

В лесничества уже поступило 114 единиц техники и оборудования. Это тракторы и навесное оборудование, которое используется для подготовки почвы к посеву семян и ухода за сеянцами – плуги, сеялки, фрезы, опрыскиватели, бороны, мульчирователи.

«Благодаря финансовой поддержке краевого бюджета мы второй год существенно обновляем материально-техническую базу лесных питомников. Модернизация позволит повысить эффективность ведения питомнического хозяйства и увеличить объемы лесовосстановления, а также решить главную задачу федерального проекта «Сохранения лесов» нацпроекта «Экология» по достижению баланса между рубками и гибелью лесов и их восстановлением», – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

В настоящее время в лесных питомниках края пора полевых работ – специалисты проводят прополку посевов и готовят почву для высева семян в осенний период. В этом помогает новая лесохозяйственная техника.

«В этом году мы приобрели трактор для питомника, а в прошлом году – культиватор, борону, сеялку, фрезу, опрыскиватель. Всего восемь единиц такого нужного для нашего питомника оборудования, которое необходимо для выращивания посадочного материала высокого качества. С учетом обновления техники планируем увеличить общую площадь питомника с 17 га до 20 га. В настоящее время у нас выращено более 1млн сеянцев сосны. С расширением площади питомника на треть увеличим и количество сеянцев», – рассказал руководитель Абанского лесничества Александр Потылицын.

Отметим, что в лесных питомниках за сеянцами ухаживают не менее двух лет, и только после того как они окрепнут и достигнут высоты не менее 10 см, их высаживают в лесу. Лесничества заблаговременно подбирают и обследуют площади – участки вырубок и погибших деревьев – на которых будут проведены мероприятия по искусственному лесовосстановлению.

В Красноярском крае функционируют 28 лесных питомника площадью от 3 до 92 га. Ежегодно в них выращивают более 25 млн сеянцев деревьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5