Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

07.08.2020 14:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аллергия и псевдоаллергия - как распознать?

Необычные реакции у человека на отдельные продукты питания известны с давних времен. Позднее это стали называть пищевой аллергией.

Пищевая аллергия в три раза чаще встречается в детском возрасте, в том числе у грудных детей в виде высыпаний на коже. Это объясняется незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. С одной стороны, у детей раннего возраста в кишечнике вырабатывается недостаточное количество иммунных клеток, с другой – меньше соляной кислоты, слизи и пищеварительных ферментов. С возрастом всё восстанавливается, и ребенок начинает хорошо переносить продукты, на которые раньше была реакция. Однако эти факторы при наличии наследственной предрасположенности к аллергии могут способствовать к формированию пищевой аллергии. Так, если аллергические заболевания наблюдаются у обоих родителей, то риск у детей возрастает в 4-6 раз.

Любой пищевой продукт может быть аллергеном, но чаще это яйца, орехи, молоко, рыба, пшеница. Пищевая аллергия может быть только к одному виду одногрупповых продуктов (например, только к коровьему молоку, треске) или ко всем (все виды молока, рыбы). При аллергии на яйцо возможна реакция на прививки вакцинами, содержащими ткани куриного эмбриона (вакцина против клещевого энцефалита, гриппа).

Обычно пищевая аллергия с возрастом проходит, но чувствительность к орехам (арахис, лесной орех), рыбе, ракообразным часто сохраняется в течение всей жизни. К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. При консервировании рыбы, высушивании хлеба, кипячении молока их аллергенность снижается. Рыба является очень сильным аллергеном, и реакция может развиться даже на вдыхание паров при её приготовленииии.

У взрослых наиболее часто встречается перекрестная пищевая аллергия при повышенной чувствительности к пыльце растений (поллинозе). Так, при аллергии на пыльцу березы развивается аллергия к яблоку, груше, черешне, персикам и другим косточковым фруктам; при аллергии на полынь – к тыкве, арбузам; при аллергии на подсолнечник – к подсолнечным семечкам, халве, подсолнечному маслу. У больных поллинозом может быть выраженная реакция на мед: как при употреблении в пищу, так и при нанесении на кожу в цельном виде или в составе кремов.

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе может протекать как вариант контактной аллергии, то есть реакция возникает после контакта пищевого аллергена со слизистой оболочкой полости рта. При этом появляется зуд, и/или отек губ, языка, неба и задней части ротоглотки. Однако это может сочетаться с общим зудом, высыпаниями на коже, заложенностью носа и затруднением дыхания. Подобные проявления характерны для пищевой аллергии в целом и могут развиться на употребление рыбы, молока, яиц и других пищевых продуктов.

Случай из практики.

Один мой пациент страдал бронхиальной астмой к бытовым аллергенам и пищевой аллергией к рыбе с детства. Рыба была полностью исключена из пищи. Отдыхая на Средиземном море, поехал на рыбалку. В качестве наживки использовались кальмары. Рыба ловилась хорошо. Увлеченный хорошим уловом, он только успевал насаживать на крючки кальмары. Вдруг заметил, что у него опухли руки. Через некоторое время развился приступ чихания и удушья. Никаких лекарственных средств на судне не оказалось. Пришлось прервать захватывающую рыбалку и возвращаться всем в отель. Пациенту была оказана медицинская помощь, но полностью снять обострение бронхиальной астмы удалось только по возвращению в г. Красноярск.

Это пример истинной пищевой аллергии. Но встречается ложная пищевая аллергия – псевдоаллергия. Возникновение её связано с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нейроэндокринной системы, с недостаточностью пищеварительных ферментов, отсутствием необходимых бактерий в кишечнике. Нередко причиной псевдоаллергии на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, используемые для улучшения вкуса, запаха, цвета, к способности к длительному хранению. Кроме того, есть ряд продуктов, которые содержат большое количества гистамина, биологически активного вещества, участвующего в аллергической реакции. К таким продуктам относится сыр, морепродукты, красное вино, пиво, копчености, консервированные продукты и др. Сочетанное употребление этих продуктов, особенно в большом количестве, усиливает вероятность нежелательной реакции.

Многие пациенты, желая узнать, к чему у него аллергия, сдают кровь и по результатам анализа сами пытаются судить о наличии аллергии. Однако эти тесты не являются бесспорным доказательствам наличия аллергии. Аллергологи используют этот метод только при особых показаниях в качестве дополнительного метода диагностики. Главное – это беседа со специалистом. Для грудных детей важным является правильное питание матери, постепенное и грамотное введение прикорма. До трех лет не рекомендуется вводить в рацион шоколад, орехи, красную икру, копчености, чипсы. Лечение выявленным пищевым аллергеном не проводится. Поэтому очень важно соблюдать рекомендованную диету с исключением «виновных» продуктов как в чистом виде, так и входящих в состав других. Например, яйца входят в состав майонеза, бизе, выпечки. Лекарственная терапия обычно подбирается индивидуально и направлена на снятия конкретных симптомов.

Своевременная консультация аллерголога поможет решить вопрос о наличии истинной пищевой аллергии или выявить другие причины имеющихся проявлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5