Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.08.2020 15:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мини-больница для села

В районе появился еще один объект здравоохранения –в Елисеевке начал работать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Торжественное открытие состоялось во вторник, 18 августа.

В последнее время наше государство уделяет пристальное внимание развитию здравоохранения на селе. В частности, строительству новых пунктов медицинской помощи. Таковым является модульный ФАП, построенный в Елисеевке в рамках национального проекта «Здоровье» по подпрограмме «Первичная медико-санитарная помощь». Точку его дислокации определило министерство здравоохранения с учетом отсутствия в отдаленных поселениях нашего района мест оказания первой медицинской помощи. Пункт прошел экспертизу и получил санитарно-эпидемиологическое заключение, сегодня идет процесс лицензирования.

На открытие нового ФАПа прибыли глава района Олег Леоненко и заместитель главного врача Ирбейской районной больницы Наталья Тихончук. Гостей радушно, хлебом-солью встретила «хозяйка» нового медпункта Татьяна Ковалева. Как полагается, торжественно разрезали ленточку – пункт открыт! Теперь жителям не придется проделывать многокилометровый путь до ближайшей больницы – помощь окажет местный фельдшер. Для него созданы все условия, чтобы оказывать сельчанам качественную медицинскую помощь, – здание ФАПА оснащено современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить обследование глазного дна, снимать электрокардиограмму сердца и многое другое. Конечно, флюорографию, маммографию, рентгеновское и ультразвуковое исследование в ФАПе не сделают, но и имеющихся видов медицинской диагностики для сельского поселения вполне достаточно. К тому же пункт приспособлен для работы выездных комиссий врачей-специалистов, которые проводят диспансеризацию.

«Национальный проект «Здоровье» в действии – теперь в Елисеевке есть новый модульный ФАП. Следующий на очереди – Усть-Каначуль»

Как отметил главный врач Ирбейской районной больницы Константин Карпов, ФАП наряду со школой и магазином является основой жизнедеятельности любого поселения. Ведь когда рядом находится медицинский работник, который всегда готов оказать помощь, жить в сельской местности легче и защищенней.

Стоит отметить, что национальный проект «Здоровье» реализуется на территории нашего района уже не первый год. За предыдущие два года построили пять новых модульных ФАПов, а в конце прошлого года район приобрел передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе автобуса ПАЗ, который посещает те населенные пункты, где нет своего медика.

В текущем году в рамках нацпроекта уже построено два медпункта – в Коростелево и Елисеевке. До конца года планируется установить и третий – в Усть-Канчуле. Всего же на сегодняшний день в районе действует девять модульных ФАПов – это почти половина от требуемого количества. Поэтому строительство таких объектов здравоохранения будет продолжаться, и жители отдаленных селений смогут получать качественную медицинскую помощь не только в районной больнице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9