Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О наших «белых пятнах» расскажут в Москве

Красноярск посетил координатор проекта ОНФ «Народный фермер» Олег СИРОТА. В территориях он обычно узнает о трудностях, с которыми сталкиваются местные аграрии, чтобы поднять их потом на высшем уровне, вплоть до президента страны. Красноярское подразделение общероссийского народного фронта организовало с гостем встречу журналистов. И проблемы были озвучены самые разные, включая вырубку лесов на землях сельхозназначения.

Собственно, это была даже не встреча с журналистами, а совместная экскурсия по ферме «Коза-дереза» в Емельяновском районе. От собственника предприятия Андрея Болсуновского поступил сигнал о трудностях, мешающих развиваться фермерству. Олег Сирота прибыл, чтобы вникнуть в вопросы. Надо сказать, что он и сам фермер, председатель Союза сыроделов России – в Подмосковье у него животноводческая база и сыроварня. Так что по общим проблемам, актуальным для всей страны, он и сам полностью в теме.

На первом месте координатор «Народного фермера» выделил трудности сбыта. Комментировать здесь нечего, реализация продукции – впрямь больная тема. Второе – дорогие кредиты, высокая процентная ставка, что сильно ограничивает возможности развития. Третья проблема, по мнению Олега Сироты, – земельная. Угодья недостаточно структурированы, возникают сложности с введением их в оборот. Журналисты подняли вопрос чересчур жестких порой санитарных норм, и Олег Александрович с этим согласился, выделив четвертый пункт – пронизанное бюрократией очень сложное законодательство. В некоторых отраслях нормы СанПиН предъявляются такие, что их просто невозможно выполнить. У нас в районе из-за этого сейчас профильного свиноводства нет. Заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева отметила, что со свиньями строгость оправдана, вспомнить хоть, как лихорадила недавно наш регион африканская чума. Но в итоге кто-то из аграриев от свиней избавился, а кто-то – просто формально перевел из предприятий в личные подсобные хозяйства – здесь не такие жесткие требования. Хотя это уже другой вопрос.

Главная проблема, озвученная Андреем Болсуновским, тоже касалась бюрократии. У него многопрофильное хозяйство. Здесь и агротуризм (кстати, действительно, есть на что посмотреть, очень интересно), и производство продукции, в частности, молока и сыра, и торговля. Ну вот, в своем магазине у фермы он может продавать только собственные товары. Со стороны – уже нельзя. Если речь о продукции других фермеров, еще можно понять (хоть и не одобрить). Но взять элементарную упаковку для продуктов – она ведь тоже не своего производства. Запрет! А звучало другое слово – маразм. Все дело в классификации территорий. На землях сельхозназначения можно одно, на землях промышленности – другое. И много там нюансов. Андрей Болсуновский позиционировал проблему не только как собственную – общероссийскую, нужно вносить изменения в федеральное законодательство, упрощать систему. Олег Сирота пояснил, что ситуация донесена до президента страны Владимира Путина, который возглавляет ОНФ. И вопрос вновь будет озвучиваться с поиском путей решения.

Жители Красноярья (среди них был и ирбейский представитель) не могли промолчать о «белых пятнах». Сколько раз «Ирбейская правда» (и не только) рассказывала о землях сельхозназначения, заросших лесом, где деревья варварски вырезают без всяких отчислений государству. Выяснилось, что в европейской части России о проблеме и не знают, у них там другая специфика. Разъяснили суть, Олег Сирота принял к сведению и пообещал озвучить ситуацию на высшем уровне. Мы еще обязательно вернемся к этой теме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5