Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.08.2020 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать "потеряшкой"

В Красноярском крае, как и по всей стране продолжается сезон сбора грибов и ягод. И, конечно, не обходится без «потеряшек». Таких ситуаций можно было бы избежать, знай грибники и ягодники элементарные правила безопасности.

Оксана Василишина, руководитель региональной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» отмечает, что ежегодно в сезон сбора даров леса жители края начинают теряться. Сообщения приходят практически каждый день и не по одному. Сотрудники МЧС также подтвердили, что август – один из «горячих» сезонов для поисковиков.

Для того чтобы избежать ситуаций, когда человек теряется в лесу, волонтеры советуют выучить или взять с собой распечатку с правилами поведения в лесу.

1) Отставить панику. В первую очередь важно успокоиться и тщательно проанализировать ситуацию. Необходимо вспомнить примечательные ориентиры. Прислушаться к окружающим звукам. В любом случае, главное – спокойствие!

2) Попытайтесь позвонить в службу спасения. Если не можете позвонить родным – звоните в службу спасения по телефону «112». По этому телефону можно звонить, даже если у вас нет в телефоне SIM-карты, если телефон не ловит сеть и даже если у вас отрицательный баланс. Если вы сумели дозвониться по телефону «112» – сообщите оператору район, в котором вы заблудились, и название ближайшего населенного пункта. Скажите то, что вы видите: реку, озеро или болото, просеку или вырубку, линии электропередач или охотничью вышку. Оставайтесь на месте – ваши данные сразу передадут в поисковую службу.

3) Ориентируйтесь по местным приметам и ориентирам. Если у вас нет телефона или он разрядился и вы не сумели сообщить родным или в службу спасения о своей пропаже поступайте следующим образом. Оцените ситуацию. Возможно вы заблудились в небольшом лесном массиве и уверены, что сможете найти обратную дорогу — действуйте. Или же наоборот – вы заблудились слишком серьезно, в малообитаемом районе, и, возможно, искать вас будут очень нескоро.

4) Оцените возможность ночевки в лесу, если это действительно необходимо. Если вы заблудились и чувствуете, что скоро наступит ночь, то следует приготовиться к ночлегу. Место для костра следует выбирать сухое, защищенное от ветра и от непогоды (например, под прикрытием вывороченной с корнем ели, за стволом старого дерева). Устройте себе лежанку из лапника ели или сосны, сухого мха или хвои. Если с собой есть какая-нибудь ткань – можно соорудить тент, который следует установить позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины.

В холодное время будет полезным сначала развести костер на месте лежанки, и когда прогреется земля, убрать его и устроить на этом месте место для сна. Постарайтесь сделать себе запас топлива на всю ночь, пока светло, чтобы в темноте не искать дрова по ночному лесу и не тратить силы. Также заранее перед ночевкой запаситесь питьевой водой или распределите запас имеющейся у вас воды или продуктов так, чтобы его хватило в худшем случае на большее время.

5) Что нельзя делать заблудившимся в лесу: паниковать, ходить в чащу, бурелом, болото. В таких местах сложно контролировать свои передвижения, сложнее оставлять заметки для спасателей. Категорически запрещено есть незнакомые растения, ягоды и грибы.

Как подавать сигналы бедствия?

Конечно же, самый эффективный сигнал бедствия, если вы точно знаете, что вас уже ищут, – это костер. Днем этот сигнал можно увидеть по столбу дыма, ночью с квадрокоптера или вертолета с воздуха. К тому же ночью костер поможет вам согреться. Именно поэтому существует важное правило – отправляясь в лес, всегда берите с собой спички, зажигалку или огниво!

Возьмите с собой свисток – им значительно легче подать звуковой сигнал, чем осипшим от долгого блуждания и крика голосом. Найдите толстую палку – стучите ей по деревьям, звук разносится далеко по лесу.

В это время неподалеку могут быть местные жители или группа таких же туристов или грибников. С ними вам будет легче справиться с ситуацией, а возможно и получится найти выход к населенным пунктам, откуда можно сообщить о себе родным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2