Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.07.2020 10:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мониторинг карантина

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проводят масштабный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории. В 2020 году планируемая площадь обследования — более 170 тысяч гектаров. Мероприятия пройдут на полях, в садах, лесных угодьях и в теплицах.

Для оценки фитосанитарного состояния, прогноза появления и наблюдения за развитием вредителей будет установлено 595 феромонных и цветных ловушек. Использование феромонов для оценки фитосанитарного состояния позволяет в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и успешно бороться с ними, обеспечивая высокую степень надежности результата. К тому же этот метод является экологически безопасным.

С помощью феромонных ловушек в крупных сельскохозяйственных предприятиях, питомниках, на приусадебных участках граждан и садоводческих товариществах, а также на территориях вокруг пограничных пунктов пропуска будут выявлять восточную и персиковую плодожорок, калифорнийскую и тутовую щитовок, американскую белую бабочку, яблонную муху и других карантинных вредителей, характерных для плодовых деревьев.

В тепличных хозяйствах будут применены 50 цветных ловушек для выявления комплекса карантинных вредителей закрытого грунта (южноамериканский листовой минер, томатный листовой минер, табачная белокрылка, западный цветочный калифорнийский трипс).

Для выявления капрового жука феромонные ловушки будут размещаться в складах, предназначенных для хранения импортной зерновой продукции.

Также запланировано применение феромонных ловушек в лесах на выявление сибирского и непарного шелкопрядов, усачей рода Monochamus на площади 54 тыс. га.

Кроме того, визуально будет проведено обследование посевов многолетних трав и необрабатываемых земель на выявления карантинных сорных растений, таких как повилики, амброзии, горчак ползучий, паслен колючий и трехцветковый.

Для выявления золотистой и бледной картофельных нематод, бурой гнили и рака картофеля будут отобраны образы почвы на посадках картофеля на площади более 3 тыс. га.

Выявление в рамках мониторинга очагов карантинных объектов, выявление путей проникновения, распространения, факторов акклиматизации карантинных вредных организмов позволяет обеспечить своевременное принятие карантинных фитосанитарных мер и не допустить распространение карантинных вредителей на территории края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7