Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

05.06.2020 12:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативы людей и властей

Уже стало привычным, что бюджеты поселений в постоянном дефиците. Зарплаты работникам, оплата электроэнергии, другие целевые статьи расходов… И всё, на дополнительные «хотелки», как правило, средств нет. Как выходить из положения? Один из вариантов – грантовая поддержка, нужна только собственная инициатива.

В прошлом номере мы рассказывали, что в Изумрудном вот так на средства гранта доделывают тротуар. А всего по району грантовые бонусы в этом году получили восемь поселений. Рассказать об этом мы попросили главу Юдинского сельсовета Василия Кованенко. Он председатель районной Ассоциации глав и один из наиболее активных грантополучателей, за 15 лет работы в сегодняшней должности 17 раз выигрывал такую поддержку от края и федерации.

Часто необходимым условием участия в программах является инициатива населения. Власти обеспечивают, собирают сходы граждан. Предлагают возможные направления деятельности, жители выбирают первоочередные. В заявке сельсовет расписывает всю значимость выбранного проекта, прилагает составленную смету. Обычно одним направлением не ограничиваются, пытают счастье с разными проектами в разных программах. Все сразу вряд ли «вытсрелят», но хоть один – уже хорошо. Нужно внести свое софинансирование, но это подъемные суммы, иногда можно обойтись одним процентом от выделенного гранта.

Четыре наших сельсовета нынче отличились в программе «Жители за чистоту и благоустройство». Ирбейский получил немногим более 1,5 миллиона рублей на изготовление мемориальных плит и вазонов для цветов к памятнику бойцам Великой Отечественной войны в райцентре (говорили об этом в номере от 8 мая). Благовещенский – 608 тысяч рублей на ограждение кладбища в Благовещенке. Про Изумрудновский сельсовет тоже уже говорили, там 390 тысяч рублей на тротуар к местной школе через улицу Гагарина. Степановке выделили 450 тысяч рублей на модернизацию уличного освещения. Предыдущим грантом осветили половину поселка, нынче доосветят.

Юдинский сельсовет, как и три других, отметился в программе по решению вопросов местного значения. В номере от 15 мая рассказывали, как в деревне Нагорной реконструировали памятник бойцам Великой Отечественной на 241,52 тысячи рублей. Сходный мемориал обновляет на 61,5 тысячи Усть-Каначульский сельсовет в Ракитовке. В деревне уже никто не живет, но для уроженцев память очень важна. Они так, кстати, своими силами огородили кладбище. Для каждой программы предусмотрен свой предельный размер грантов в зависимости от количества жителей. Ивановский и Тумаковский сельсоветы (на ограждение погостов соответственно в Николаевке и Хомутово) взяли максимальные суммы по 250 тысяч рублей. Их в лучшем случае хватит на материалы, вопрос выполнения работ решают своими силами.

Многие сельсоветы, по словам Василия Ивановича, в последнее время активно борются за гранты, в большинстве уже неоднократно получали. Благовещенка нынче выиграла впервые – как говорится, с почином. Не видно участия в программах шести сельсоветов – Верхнеуринского, Петропавловского, Маловского, Сергеевского, Успенского и Чухломинского. Это не в укор, если справляются своими силами – их дело. Но все же на грантовый потенциал стоит взять на заметку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20