Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

04.06.2020 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На передовой борьбы с инфекцией

Медиков, работающих в непосредственном контакте с больными коронавирусной инфекцией, в шутку называют космонавтами – из-за схожести спецодежды со скафандром. Ничего обидного в этом нет, все прекрасно понимают, что таковы требования безопасности.

К сожалению, коронавирус не обошел наш район стороной, поэтому вдвойне отрадно осознавать, что ирбейские медики оказались готовы к такому развитию событий.

В районной больнице создано несколько бригад, у каждой свои функции. Первый шаг в лечении – диагностирование болезни. Все, кто контактировал с больными, проходят обследование – у них берут анализ на ковид-инфекцию. Этим занимаются медсестры Елена Вощенко, Ирина Целищева и Елена Петровская. Если заражение подтверждается, больного доставляют в инфекционный госпиталь Канска. Транспортировкой пациентов занимается бригада, созданная на базе скорой помощи, – медики Дмитрий Архипов, Любовь Лаптенко, Ярослав Храмов, Юлия Кузьмина, Татьяна Черевко, Екатерина Окладникова, Елена Онзуль, Андрей Шевелев, водители Алексей Мальцев, Александр Кравченко и Денис Кравченко. Руководит работой этого направления старшая медсестра Ольга Купченко.

При контакте с больными коронавирусом на первом плане – безопасность врачей и персонала. Чтобы минимизировать риск заражения, медицинские работники используют специальные противочумные костюмы: комбинезон с капюшоном, косынка, ватно-марлевая маска, резиновые перчатки, бахилы и прозрачный визор, защищающий лицо. Спецодежда изготовлена из микрофиламентной полиэфирной ткани с добавлением антистатической нити, специальная отделка обеспечивает тканям антимикробные, крове- и водоотталкивающие свойства, а также защиту от брызг и грязи.

Если анализы подтверждают, что человек заражен коронавирусом, бригада облачается в спецодежду, забирает больного из дома и доставляет его в инфекционный госпиталь. После этого медики и транспорт прямо в госпитале проходят дезинфекцию специальными средствами, без этой процедуры с территории просто не выпустят. По прибытии в Ирбей обработку проводят повторно. После этого можно снять костюмы. Они одноразовые и после использования их утилизируют.

Стоит отметить, что в «скафандрах», почти не пропускающих воздух, в масках и перчатках медики вынуждены проводить по семь-восемь часов. То еще удовольствие…

Сейчас во многих странах появилась традиция: в определенное время люди аплодируют врачам, борющимся с эпидемией коронавируса. Так они отдают дань уважения к смертельно опасному, но остро необходимому для всех нас труду медиков. Пожалуй, стоит последовать этому примеру и поддержать ирбейских медицинских работников, которые сейчас находятся на передовой борьбы с ковид-инфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144