Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

24.06.2020 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многоликая аллергия

За последние 30 лет аллергические заболевания стали самыми быстро распространяющимися в Европе и во всем мире. Их рост отмечается как среди детей, так и среди взрослых всех социальных групп. Каждый третий ребенок страдает аллергией. Среди взрослых у каждого четвертого-пятого наблюдается те или иные проявления аллергии.

Аллергия – это повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычной реакцией при контакте с ними. В основе аллергии лежит неправильная реакция иммунной системы, когда безобидные вещества окружающей среды воспринимаются организмом как чужеродные и становятся аллергенами. Предрасположенность к такой реакции передается по наследству.

Круг аллергенов разнообразен. Это пыльца растений, домашняя пыль, постельные клещи, пыль и перо подушек, споры грибов, шерсть и выделения животных, пищевые продукты, лекарства, вещества бытовой химии, косметические средства и др. При возникновении аллергии на один аллерген в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие виды аллергенов. Проявления аллергии также многообразны. Наиболее распространенным является аллергический ринит (насморк). Причиной его может быть аллергия на домашняя пыль, шерсть домашних животных, постельных клещей, которые обитают в матрасах, перьевых подушках, коврах. В этом случае появляется насморк, чихание, заложенность носа, чаше в утренние и вечерние часы в домашней обстановке. Вне дома (на работе, на отдыхе, в командировке) насморк исчезает. Часто аллергический ринит предшествует развитию аллергической бронхиальной астме. Так, например, при контакте с кошкой в течение нескольких лет появляется насморк, чихание, зуд носа, а затем к этому присоединяются приступы затрудненного «свистящего» дыхания.

Бронхиальная астма, в последнее время стала глобальной проблемой здравоохранения. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничивать повседневную жизнь и даже приводить к смерти. При бронхиальной астме развивается аллергическое воспаление в бронхах, в результате чего возникают приступы удушья. При любом аллергическом заболевании, в том числе и бронхиальной астме, необходимо, с одной стороны, установить аллерген и исключить его влияние, с другой стороны, воздействовать на течение аллергического процесса лекарственными средствами. Наряду с аллергической астмой, существует и другая ее форма, которая формируется на фоне хронических очагов инфекции. Это форма бронхиальной астмы протекает тяжелее и хуже поддается лечению.

При аллергии может поражаться не только слизистая носа и бронхов, но и кожа в виде крапивницы или аллергического дерматита. При крапивнице возникает зуд, волдырные высыпания, которые напоминают ожог крапивой. Если волдырь возникает более глубоко в мягких тканях (веки, губы, лицо и д.), в этой области возникает отек. Аллергический дерматит, нередко, берет свое начало из детства и тогда называется атопическим. Чаще поражаются локтевые и подколенные сгибы, шея, веки. У взрослого аллергический дерматит может быть вызван приемом лекарств, пищевых продуктов, а также непосредственным контактом с шерстью, слюной животных, лекарственными растворами и мазями, косметикой. Наиболее тяжелым и опасным для жизни проявлением аллергии является анафилактический шок. Он чаще возникает при лекарственной аллергии, укусе осы, реже при пищевой аллергии.

Диагностикой и лечением аллергических заболеваний занимаются врачи аллергологи. Первым шагом в диагностике является консультация специалиста, на которой выясняются возможные причины заболевания и проводится осмотр. Затем назначается аллергологическое обследование по кожным пробам или по крови. После выявления аллергена назначается лечение и даются рекомендации. Своевременное обращение к аллергологу. позволяет определить аллергическое заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие

Особое место среди аллергических заболеваний занимает поллиноз – аллергия к пыльце растений. Первое описание «летнего катара», «сенной лихорадки» относится к началу XIX века. В настоящее время известно, что это заболевание вызывается пыльцой ветроопыляемых растений Чем меньше размер пыльцы, тем более она обладает аллергенными свойствами. Так, пыльца сосны, цветов имеет крупный размер и поэтому является слабым аллергеном,

Пыльца деревьев (береза, ольха и др.) вызывает первый пик заболеваемости поллинозом в мае-июне. В июне — июле пылят луговые, газонные травы, в августе- сентябре – сорные травы ( полынно, лебеда) и подсолнечник. В зависимости от географических и климатических условий разнообразия растений время их пыления меняются. Так, в Краснодарском крае ведущим аллергеном является амброзии, которая начинает пылить в июле, в средней полосе России – береза в конце апреля, а в Сибири – полынь с первых чисел августа. Наиболее высокая концентрация пыльцы в воздухе бывает в утренние часы и в сухую жаркую погоду. В ветреные дни пыльца переносится на большие расстояния.

Аллергеном является не только пыльца, но и другие части растения. Поэтому если есть аллергия на подсолнечник, то в пищу нельзя употреблять подсолнечное масло, халву, семечки. Если аллергия на березу – нельзя пить березовый сок, использовать в бане березовый веник. Кроме того, нельзя употреблять в пишу косточковые фрукты ( яблоки, черешню, груши, персики, сливы и др.). Всем, страдающим поллинозом, нельзя есть мед, пользоваться настоями и бальзамами на травах.

Наиболее типичные проявления поллиноза: зуд, жжение в области глаз, слезотечение, светобоязнь, покраснение и отек век, обильные водянистые выделения из носа, приступы мучительного чихания или заложенности носа. В отличии от ОРВИ при аллергии не бывает высокой температуры, болей и першения в горле. Как правило, ОРВИ проходит через 5-7 дней., а симптомы аллергии сохраняются от одного до трёх месяцев и повторяются ежегодно в одно и тоже время. Более тяжелым проявлением поллиноза является пыльцевая астма, которая встречается у трети заболевших. Зачастую астма сочетается с аллергическим насморком, но может протекать и самостоятельно. Появляется сухой надсадный кашель, «свистящее» дыхание, затем приступы удушья.

Коварство поллиноза заключается, с одной стороны, в проявлениях болезни только летом, с другой — в непредсказуемости его течения в очередном сезоне. В этом году беспокоит только насморк, а в следующем году может быть астма. Поэтому чем раньше обратиться к аллергологу, тем правильнее будет назначено лечение.

К сожалению, люди вспоминают о своем недуге и идут к врачам чаще всего весной и летом, в период обострения заболевания. Летом можно только облегчить состояние, снять симптомы, а не вылечит болезнь. Плановое лечение поллиноза проводится зимой, так называемая аллерген- специфическая иммунотерапия(АСИТ). Пациенту вводятся малые дозы «виновного» аллергена в виде уколов, табеток, капель под язык. При этом вырабатываются защитные клетки» и летом аллергических проявлений становится значительно меньше или они исчезают совсем. Это лечение проводит только аллерголог.

Советы тем, кто страдает поллинозом:

- по возможности на период болезни выезжайте в другую климатическую зону;

- отдыхайте около водоема, лучше в окружении соснового бора;

- не открывайте в помещении окна в утренние часы, когда концентрации пыльцы в воздухе максимальная;

- проветривайте помещение после дождя или когда нет ветра;

- ежедневно проводите влажную уборку в квартире;

- используйте очиститель воздуха, кондиционеры с фильтрами воздуха;

- воздержитесь от поездок за город, сельскохозяйственных работ, особенно в жаркую ветреную погоду;

- закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом;

- носите на улице темные очки;

- при возвращении домой с улицы смените одежду, примите душ, вымойте волосы, прополощите водой нос и рот;

- пользуйтесь защитными спрэями в нос;

- не сушите вещи после стирки на улице;

- не употребляйте в пищу продукты с перекрестной пищевой аллергией ( рекомендации аллерголога);

- не принимайте лекарства и не пользуйтесь средствами растительного происхождения;

- в сезон пыления не рекомендуются плановые операции и прививки;

Выполнение этих рекомендаций поможет уменьшить проявления болезни, а специфическое лечение у аллерголога обеспечит хорошее самочувствие в жаркие дни и спокойное наслаждение летним солнцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7