Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.06.2020 12:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Близкие исчезают внезапно

Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек. Так бывает: ушел кто-то из дома – и не вернулся. И у нас в районе такое случается. Об этом рассказывает уголовный розыск Ирбейского отдела МВД.

Чтобы подать заявление о пропавшем человеке, не нужно ждать, что все как-то решится само собой. Обращаться за помощью в полицию следует незамедлительно, и заявление обязаны принять незамедлительно, причем, в том органе внутренних дел, куда человек обратился. То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения. Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего.

Заявить о пропаже человека родственники вправе и по телефону, сотрудники полиции могут приехать домой, в учреждение по месту работы или пригласят к себе. Дежурная часть зарегистрирует сообщение, выдаст талон-уведомление. Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия.

Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотографии, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона или документов.

Пропавшие дети – отдельная и очень больная тема. Большая часть таких ребят – из неблагополучных семей. Немало ребятишек убегает из дома в поисках лучшей жизни. Многие из них делают это неоднократно. Некоторые все детство проводят в бегах. Правда, большинство через какое-то время либо сами приходят домой, либо их возвращают сотрудники полиции.

Обращаться к экстрасенсам, гадалкам и прочим колдунам при поиске близких уголовный розыск не рекомендует. Прежде всего – потому что эти обращения, как показывает практика, нисколько не помогают, а скорее, мешают поиску. Люди идут на поводу у этих «ясновидящих» и требуют, чтобы сотрудники полиции проверяли всю их «информацию». Или наоборот, не выполняют рекомендации сыщиков.

Есть и друга категория разыскиваемых – за совершение правонарушений. То есть, не просто пропавших, а скрывающихся от правоохранительных органов. Сегодня уже можно говорить о том, что рост числа таких граждан увеличился. В частности, по Ирбейскому району нередки случаи, когда граждане игнорируют требования дознавателя, следователя, судьи и не являются по повестке в назначенный срок. Как правило, делают это без уважительных причин, нарушая меру пресечения, связанную с подпиской о невыезде за пределы постоянного места жительства. И совершенно не задумываются о том, что нарушение требований правоохранительных органов и суда влечет более строгое наказание: заключение под стражу.

По всей России в настоящее время находится очень большое количество людей, которые разыскиваются за совершение различного рода преступлений, в том числе и тяжких, включающих убийства, изнасилования и т. д. Находясь на свободе, вышеуказанные лица представляют угрозу для общества. Поэтому именно общественность должна быть заинтересована в скорейшем установлении их местонахождения до совершения ими повторных преступлений.

В МО МВД России «Ирбейский» разыскиваются:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21