Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

15.06.2020 14:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодатные дожди

Посевная страда в районе закончилась, но для аграриев время отдыха еще не пришло – сегодня на полях района вовсю идет вспашка паров и химпрополка. Правда, зарядившие дожди дали временную передышку.

Как нам сообщили в отделе сельского хозяйства, посевная в районе прошла в оптимальные агро-технические сроки и успешно завершилась. Даже с перевыполнением плана посева как по зерновым, так и по остальным сельхозкультурам. При плане ярового сева 30055 гектаров посеяли 30081, зерновых планировали посеять 21860 гектаров, посеяли 22448. Посеяно 15632 гектара пшеницы, 2032 – ячменя, 4455 – овса, 10 – гречихи, 5138 – рапса, семь гектаров картофеля, 1507 – однолетних трав, 966 – многолетних беспокровных трав.

Кроме того, внесено 323 тонны удобрений на площади 5610 гектаров. Активно применяли в этом году минеральные удобрения СПК «Весна плюс», ООО «Дары Малиновки», ИП Лебедева, ООО «Мильман-Агро» и КХ «Луч». Кроме того, протравили 3396 тонн семян, весь запланированный объем. Сегодня практически все хозяйства в работе применяют ресурсосберегающие технологии, используют новые агрегаты – посевные комплексы, дискаторы, современные сеялки, новые скоростные плуги, которые экономят примерно 30 процентов дизельного топлива. С их помощью нынче посеяли 26970 гектаров.

Некоторые хозяйства уже закончили вспашку паров на первый след. Не остается в стороне и химпрополка – посевы, которые сильно засорены, уже начали обрабатывать химикатами. Этим занимается уже практически половина хозяйств района. Сводки с результатами пока нет – данные по вспашке паров и химпрополке начнут собирать только после 15 июня.

Начавшиеся дожди, по мнению аграриев, не должны пагубно повлиять на будущий урожай. И даже наоборот, в некотором роде они полезны. Главный агроном района Сергей Юршевич ничего плохого в таких осадках не видит: «Единственный минус –холодно, что немного задерживает развитие растений. Но это не критично. Сейчас в земле накоплен большой запас влаги, скоро ожидается тепло, все это будет способствовать усилению темпов роста сельскохозяйственных культур. Есть и еще немаловажная деталь – дожди помогли снизить повреждение зерновых культур и рапса хлебной блошкой и крестоцветной блохой. Теперь растения будут нормально развиваться, химпрополку пока применять не надо. Конечно, в итоге обрабатывать поля химикатами все равно придется, но подспорье в виде осадков в борьбе с вредителями налицо. Можно сказать, что зарядившие дожди на этом этапе благотворно влияют на будущий урожай».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65