Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От дождей взбесились реки

После дождливых выходных в трех районах края – Манском, Партизанском и Ермаковском – объявили чрезвычайную ситуацию. Вскоре выяснилось, что ирбейская земля отстала не так уж намного. Еще не ЧС, но режим повышенной готовности ввели. Одни селения подтопило, другие отрезало от внешнего мира.

Первым под удар стихии попал поселок Степановка. Не исключено, что кроме обильных дождей повлиял снег, ранее выпавший в предгорьях Саян и начавший таять. Кунгус поднялся и 7 июня подтопил часть поселка, называемую Старой Степановкой. Одну пожилую женщину глава местного сельсовета лично эвакуировал оттуда на лодке.

На следующий день Кунгус проявил себя ниже по течению – в Ильино-Посадском. Под подтопление попали 11 усадеб. Примерно в тоже время небольшая речка Ягаш сказала свое веское слово, хлынув через мостик и отрезав Минушку от внешнего мира. Несладко пришлось Благовещенскому сельсовету, к которому относятся эти две деревни. Кстати, у него еще два населенных пункта в зоне риска – Агул и Стрелка. Они не пострадали, река Агул поднималась, но критической отметки не достигла. Зато в Минушке дело не ограничилось перекрытием дороги. На 36 часов деревня осталась без света, электроснабжение возобновилось только к вечеру 9 июня. Проезд там все еще был невозможен. Там есть сигнал сотового оператора, со старостой деревни поддерживали связь. Если что-то требовалось, те же продукты, подвозили их берегу Ягаша, с той стороны приходила лодка.

К тому времени в Степановке вода уже упала, в Ильино-Посадском тоже начала отступать. Удары последовали в других местах. Отрезанным оказался Петропавловский сельсовет. Видимо, вновь поработал Кунгус, который как раз в том районе впадает в Агул. Большая вода, миновав низину поймы, потоком пошла через трассу. Петропавловцев такой поворот событий не удивил, у них это часто бывает, уже привычные и приспособленные. Психоневрологический интернат предоставил сельсовету трактор, который, если что-то требовалось с большой земли, мог одолеть поток. На случай дальнейшего подъема воды наготове была лодка. А на противоположной стороне района разлился Кан – в Ивановке подтопило шесть усадеб.

Дожди же все не прекращались, то проходили кратковременные, то моросил по несколько часов кряду. Режим повышенной готовности оставался актуальным. В районной администрации 10 июня собрали заседание комиссии по ГО, ЧС и ПБ под председательством главы территории Олега Леоненко. Говорили о подготовке эвакопунктов, которая, по мнению специалистов, осуществляется формально. Особое внимание уделяли взаимодействию с сельскими властями. С негативной стороны отмечали Ивановский и Степановский сельсоветы, не информировавшие вовремя район о положении дел. Решили разработать график, по которому все поселения в зоне риска будут регулярно отчитываться о происходящем. Как это с самого начала делал Ирбейский сельсовет. Здесь у Кана хорошая пропускная способность, уровень реки приемлемый. Зато во многих подпольях вода. И Ирбейчик залил некоторые огороды по улице Интернациональной. В Хомутово подъем Кана не очень большой, до критической отметки далеко. Повышенная готовность не должна перейти в чрезвычайную ситуацию. Но бдительность терять нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185