Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

29.05.2020 15:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бросаем курить: лайхфак от эксперта

31 мая во всем мире проходит День отказа от курения. Несколькими советами о том, как преодолеть зависимость от сигарет, поделился эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины Александр Корнетов.

В подготовительный период отказа от курения, исключите одновременное курение с другим занятием, выберите отдельный промежуток времени, когда вы будете курить, не занимаясь параллельно ничем другим. Это важно для того, чтобы исключить бесконтрольное курение.

Запишите причины, по которым планируете полностью отказаться от курения и назначьте точную дату отказа.

Мотивация бросить курить, как правило, в силу индивидуальных причин появляется сама. Например, она может быть связана с ухудшением здоровья, ростом цен на табак, желанием изменить стиль жизни и так далее. Если самостоятельных усилий для выработки мотивации недостаточно — лучше прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта.

Выберите для себя более приемлемый вариант отказа: одномоментный или постепенный. Эффективность зависит не от выбранного варианта, а от твёрдости установок.

Не бойтесь просить помощи. Процесс отказа пройдет гораздо успешнее, если делать это под наблюдением специалиста. Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Он сможет выстроить алгоритм отказа от курения в соответствии с индивидуально-психологическими и физиологическими особенностями, сочетанием стажа и репертуара курения.

Жвачки, пластыри, леденцы, спреи и другие альтернативные формы потребления распространены уже много лет. У них есть серьёзный недостаток — слабое влияние на психический компонент зависимости. Поэтому их эффективность ограничивается только химическим воздействием.Убедительных доказательств результативности использования электронных сигарет для отказа от курения также не существует. При этом появляется всё больше сообщений об их вреде для здоровья. По данным различных исследований более половины людей после использования заменителей возвращаются к курению сигарет.

Первое время в период отказа — пейте больше жидкости, разделяя её на маленькие порции, замещая курение. Это поможет предотвратить заедание. Контролируйте и не увеличивайте приём кондитерских изделий.Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и пище, богатой клетчаткой.

Процесс отказа может занять от одних суток до месяца, в зависимости от выбранной схемы. В первые недели после отказа от табака могут возникнуть симптомы абстиненции. Они индивидуальны, проявляются у всех по-разному и наиболее сильны в первые дни после отказа. Типичными симптомами являются нарушения сна, аритмия, падение настроения, головная боль, нарушения пищеварения, повышенная раздражительность и беспокойство, чрезмерная потливость, изменения аппетита, тревога, ухудшения внимания и работоспособности. Однако они не всегда проявляются все сразу и со временем исчезают. Интенсивность и продолжительность могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей.

Обсуждайте свои переживания с родными, делитесь опытом отказа, трудностями, желаниями. Семейная поддержка в этот период крайне важна. Основная роль членов семьи — выслушать, поддержать и создать эмоционально благоприятные условия.

Постепенно трансформируйте образ жизни на более интенсивную и увлекающую деятельность. Найдите то, что может отвлечь от мыслей о курении, но при этом избегайте тех видов активности, которые могут вызывать нехимическую зависимость – компьютерные игры, социальные сети, покупки и т.д. Отказ от курения – подходящее время для занятий спортом. Для начала подойдут плавание, оздоровительный бег, скандинавская ходьба, аэробика и пр.

Если отказаться от курения не удалось, это означает, что курение для вас имеет более важное значение, чем причины, побудившие отказаться от него. Однако нельзя опускать руки и винить себя. Новую попытку стоит делать не сразу. Возьмите отсрочку на пару недель или месяц. Обдумайте причину своей неудачи. Только осознанный выбор отказа от курения и опыт обучения на собственных ошибках помогут снова начать процесс и достичь своей цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3