Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.05.2020 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оптимум для урожая

Мы живем в зоне рискованного земледелия. И на любом этапе выращивания культур могут возникнуть обстоятельства, способные существенно снизить будущий урожай. Поэтому не будем загадывать, но пока, на уровне весенних полевых работ, созданы оптимальные условия.

В первую очередь нужно отметить, что посевная нынче проходит в оптимальные агротехнические сроки. Кампания еще не завершена, но уже, как говорится, на финишной прямой. Мы идем с опережением показателей как краевых, так и по восточной группе районов. По данным отдела сельского хозяйства на 26 мая, в районе из запланированных 20 860 гектаров зерновых посеяли 20 458 гектаров, то есть 98 процентов. Общая площадь яровых культур, куда входят также рапс и травы на корм скоту, нынче составляет 28 979 гектаров. Из них под посевами на рассматриваемую дату 27 164 гектара, или почти 94 процента.

Если говорить об отдельных хозяйствах, то в подавляющем большинстве сев уже закончили. Проще перечислить те, где работы еще ведутся: ООО «Михайловское», ООО «СХП «Дары Малиновки», крестьянские хозяйства «Озерное», «Похильченко», «Сергеевское», индивидуальные предприниматели Кононенко Е. Н., Шмидт Е. А., Кокорев Р. В., Прудников И. М., Кондин О. Ю., Лебедева А. Е. При этом, как отметил главный агроном района Сергей Юршевич, этих аграриев нельзя назвать отстающими. До 5 мая оптимальные сроки не упущены, а кормовые культуры можно сеять даже и позже. Так что все укладываются. Спасибо погоде, которая весьма благоприятствует этой весной, позволив рано начать и трудиться почти без остановок. Дожди на этой неделе – и те пошли только на пользу. Раздолье, чтобы новым всходам пойти в рост. И вредители в это время сразу перестают вредить, им хватает влаги, чтобы не высасывать ее из растений.

Вместе с тем, некоторые хозяйства, как КХ «Луч» и КХ «Колос», уже начали опрыскивать свои посевы пестицидами, убивающими насекомых. На очереди химпрополка для защиты от сорняков. Вовсю пашутся пары. Для получения будущих урожаев необходимо выполнять обширный комплекс задач. И не только в плане полевых работ. Помните выражение – какое семя, такое племя?

Информацию по семенам дал начальник Ирбейского отдела «Россельхозцентра» Александр Дмитрячков. Зерна тестируются по самым разным критериям – всхожесть, чистота, энергия роста, жизнеспособность, влажность, масса тысячи семян… На 25 мая в районе было проанализировано 4132,5 тонны семян зерновых и зернобобовых культур, то есть 85,7 процента от имеющихся в наличии у 60-ти хозяйств. Соответствующими ГОСТу и кондиционными, которыми можно производить посев, признаны 95 процентов семян из проверенного объема. Из них пшеница – 99 процентов, ячмень – 89 процентов, овес – 82 процента. Те небольшие объемы, что отнесли к некондиционным, не соответствуют ГОСТу по чистоте. В целом, наши аграрии подготовили качественные семена. И этим не ограничились, многие закупали элиту. В общей сложности приобрели 206,5 тонны семян элитной пшеницы, 60 тонн ячменя, 20 тонн овса и 14 – рапса. Если учесть, что высев высококачественного семенного материала повышает урожайность на 18-20 процентов... На сегодняшний день с текущими задачами справляются, и впрямь созданы все условия. Но, повторимся, не будем загадывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6